1
июл
2021
  1. Политическая война
  2. Взаимоотношения России и Чехии
Москва, / ИА Красная Весна

МИД России назвал неприемлемым требование Чехии о выплате компенсации

Изображение: Петр Данилов © ИА Красная Весна
Министерство иностранных дел РФ
Министерство иностранных дел РФ
Министерство иностранных дел РФ

Неприемлемым и абсурдным назвала требование Чехии о выплате ей компенсации за взрывы на складах с оружием в Врбетице официальный представитель МИД РФ Мария Захаровав ходе брифинга, сообщает 1 июля ИА REGNUM.

Захарова заметила, что сюжет со взрывами в Врбетице и претензиями Чехии напоминает рассказы о бравом солдате Швейке и его похождениях из бессмертного произведения чешского писателя Ярослава Гашека. «Абсолютно та же самая фантасмагория, абсурд», — сказала Захарова и отметила, что подобная абсурдная концепция не дает возможности рассуждать о случившемся в каких-то рациональных категориях.

«Можно сказать, что становится в принципе бессильной в данном случае дипломатия, которая подменяется различными литературными жанрами. Это вот швейковщина в чистом виде», — добавила представитель МИД РФ.

Захарова подчеркнула, что чешские партнеры отмахнулись от каких-либо юридических процедур и не пытаются подкрепить фактами свои безосновательные обвинения. Захарова напомнила, что при этом в самом руководстве Чехии нет единства в оценках и версиях произошедших семь лет назад взрывов на военном складе, еще не завершены следственные мероприятия и нет судебного вердикта.

«В принципе абсурдно говорить не то что о каких-то требованиях, вот этих вот бумагах, каких-то воззваниях, но в принципе странно обсуждать политические заявления на тему, которая должна находиться в юридической плоскости и в компетенции суда», — сказала Захарова, подчеркнув, что эта ситуация находится за рамками здравого смысла. По ее словам, из-за противоречий в позиции чешской стороны и ее абсурдных заявлений сложно понять, что хочет чешский политический истеблишмент.

«Вердикт наш прост. Прага запуталась в своих версиях, запуталась в собственных интересах, как раз именно в собственных, а не национальных, поскольку к национальным интересам это не имеет никакого отношения, и просто переключилась на создание мифологии и продвижение собственных фантазий, которые выдает за некие факты. Предложения чешской стороны о проведении обсуждения ее претензий мы, конечно, рассматриваем как неприемлемые, и свое отношение к этой политизированной „возне“ в ближайшее время изложим главе чешской дипломатической миссии в Москве, который вызван на Смоленскую площадь», — сказала Захарова.

Напомним, Прага требует от Москвы выплатить €25,5 млн за ущерб в связи со взрывами в 2014 году на военных складах в деревне Врбетице, и при этом просит исключить ее из списка недружественных России государств. Правительство РФ утвердило перечень недружественных государств, куда входят Чехия и США, 13 мая 2021 года.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER