30
июл
2020
  1. Социальная война
  2. Права русскоязычных в Прибалтике
Нарва, / ИА Красная Весна

Языковая инспекция Эстонии опять объявила русский язык иностранным

Закон о языке
языкеоЗакон
Закон о языке
Изображение: (cc) Josh Janssen

Предписание дополнить эстонским текстом размещенное возле водопада Онтика объявление направила волостной управе Тойла языковая инспекция Эстонии, 30 июля сообщает ERR.

«Пожалуйста, немедленно добавьте информацию на эстонском языке к информации на иностранном языке и впредь соблюдайте требования Закона о языке в будущем», — говорится в предписании инспекции. На исполнение данного предписания отводится время до 7 августа.

Возле водопада Онтика, который является одной из достопримечательностей северо-востока Эстонии, волостная управа разместила предупреждение, гласящее: «Коронавирус чрезвычайно заразен. Бережем друг друга и наше здоровье!». Объявление написано на русском языке.

Согласно статистике, на начало 2020 года 74,34% населения уезда Ида-Вирумаа, на территории которого произошел данный инцидент, составляют русские (99 811 чел.), 17,48% —  эстонцы (23 473 чел.), остальные национальности представлены в количестве, не превышающем одного-двух процентов.

Комментарий редакции

Характерна как сама ситуация, когда русский язык, на котором говорит подавляющее большинство жителей местности, называют иностранным, так и приказной тон языковой инспекции, в народе давно прозванной «языковой инквизицией». Подавляющее большинство требований и предписаний данной организации относится к удалению русского языка из публичного пространства и общественной жизни Эстонии.

Языки, действительно считающиеся иностранными для населения страны (к примеру, английский, но не только), тем не менее можно открыто встретить как на вывесках, так и услышать из уст официантов и таксистов, особенно в Таллине. Массовых предписаний языковой инспекции по таким случаям СМИ не публиковали.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER