30
июл
2020
  1. Социальная война
  2. Права русскоязычных в Прибалтике
Нарва, / ИА Красная Весна

Языковая инспекция Эстонии опять объявила русский язык иностранным

Предписание дополнить эстонским текстом размещенное возле водопада Онтика объявление направила волостной управе Тойла языковая инспекция Эстонии, 30 июля сообщает ERR.

«Пожалуйста, немедленно добавьте информацию на эстонском языке к информации на иностранном языке и впредь соблюдайте требования Закона о языке в будущем», — говорится в предписании инспекции. На исполнение данного предписания отводится время до 7 августа.

Возле водопада Онтика, который является одной из достопримечательностей северо-востока Эстонии, волостная управа разместила предупреждение, гласящее: «Коронавирус чрезвычайно заразен. Бережем друг друга и наше здоровье!». Объявление написано на русском языке.

Согласно статистике, на начало 2020 года 74,34% населения уезда Ида-Вирумаа, на территории которого произошел данный инцидент, составляют русские (99 811 чел.), 17,48% —  эстонцы (23 473 чел.), остальные национальности представлены в количестве, не превышающем одного-двух процентов.

Комментарий редакции

Характерна как сама ситуация, когда русский язык, на котором говорит подавляющее большинство жителей местности, называют иностранным, так и приказной тон языковой инспекции, в народе давно прозванной «языковой инквизицией». Подавляющее большинство требований и предписаний данной организации относится к удалению русского языка из публичного пространства и общественной жизни Эстонии.

Языки, действительно считающиеся иностранными для населения страны (к примеру, английский, но не только), тем не менее можно открыто встретить как на вывесках, так и услышать из уст официантов и таксистов, особенно в Таллине. Массовых предписаний языковой инспекции по таким случаям СМИ не публиковали.

Закон о языке
Закон о языке
Изображение: (cc) Josh Janssen
Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER