Арест лидера оппозиции Грузии отложили неофициально — глава МВД

Старый парламент Грузии. Тбилиси. Грузия.
Грузия.Тбилиси.Грузии.парламентСтарый
Старый парламент Грузии. Тбилиси. Грузия.
Изображение: Андрей © ИА Красная Весна

Решение отложить арест председателя крупнейшей оппозиционной партии в Грузии «Единое национальное движение» (ЕНД) Ники Мелии является неофициальным и может быть отменено в любой момент, заявил глава МВД Грузии Вахтанг Гомелаури 21 февраля журналистам. Об этом сообщает агентство IPN.

«Официального откладывания сроков не существует. Есть судебное постановление и МВД поручено исполнение этого постановления. Сегодня исполним его, завтра, через месяц или через три дня, это не ограничено. Сейчас не могу сказать, что это отложено на один, два или пять дней. Не могу сказать точно, когда будет исполнено», — сказал Гомелаури.

Он отметил, что сам распорядился отложить арест после того, как подал в отставку премьер-министр Грузии Георгий Гахария. Как рассказал глава МВД, он посчитал, что арест Мелии нельзя совмещать с отставкой главы правительства, чтобы не ухудшить ситуацию в стране.

Стоит отметить, что в Грузии начался всплеск протестной деятельности после того, как 17 февраля суд постановил арестовать Мелию, обвиняемого в организации беспорядков в июне 2019 года. Соратники лидера ЕНД не подпустили к нему полицию. После этого Гахария подал в отставку, а в МВД отложили арест Мелии.

Комментарий редакции

Официальное заявление МВД Грузии, что арест Мелии отложен из-за отставки Гахарии, изначально выглядело странно, так как было непонятно, как это соответствует законодательству. Теперь Гомелаури публично заявил, что принял самоличное решение. Выглядит это, как коллизия «Лиса и виноград», мол, мы не арестовываем не из-за того, что не можем, а просто не хотим.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER