Журналисты не угадали результат выборов в австралийской Виктории — Guardian

Изображение: Ellen Wallop/Asia Society (CC)
Премьер-министр Виктории Дэниел Эндрюс и президент Азиатского общества Джозетт Ширан подписывают соглашение о партнерстве между Азиатским обществом и правительством Виктории в Нью-Йорке 31 мая 2016 года
Премьер-министр Виктории Дэниел Эндрюс и президент Азиатского общества Джозетт Ширан подписывают соглашение о партнерстве между Азиатским обществом и правительством Виктории в Нью-Йорке 31 мая 2016 года
Премьер-министр Виктории Дэниел Эндрюс и президент Азиатского общества Джозетт Ширан подписывают соглашение о партнерстве между Азиатским обществом и правительством Виктории в Нью-Йорке 31 мая 2016 года

Широко распространившаяся в СМИ идея о том, что действующий премьер-минисnр Виктории Дэниел Эндрюс потерял популярность из-за жестких карантинов и приведет к поражению своей партии на выборах правительства штата, оказалась ложной, пишет 2 декабря Guardian Australia.

В своем материале член правления финансирующего газету фонда Scott Trust Маргарет Саймонс заявляет, что идея непопулярности премьер-министра Виктории, которого в одном из изданий недавно назвали «токсичным Дэном», оказалась мифом. Это подтвердили результаты недавних выборов в штате, в которых возглавляемая Эндрюсом Лейбористская партия Австралии вновь одержала победу.

«Факты и опросы общественного мнения неизменно свидетельствуют о том, что Эндрюс на самом деле объединил большинство викторианцев не только через травмы, вызванные пандемией COVID-19, но и через поддержку своих амбициозных инфраструктурных проектов и реконструкции самого быстрорастущего города Австралии», — пишет Саймонс.

По мнению автора, хотя в некоторых районах столицы штата, Мельбурна, Эндрюс и потерпел поражение, это свидетельствует скорее не о возмущении жителей в отношении его драконовских методов борьбы с коронавирусом, а о «отражением гнева по поводу отсутствия услуг и общего пренебрежения», то есть недостаточно продуманной экономической политике.

Саймонс утверждает, что Эндрюс, в основном, соответствует политическим ожиданиям жителей штата: они не возражают против иммиграции, если это экономически выгодно, они готовы поддерживать даже дорогие, но полезные инфраструктурные проекты вроде затеянного главой штата масштабного железнодорожного строительства вокруг растущей столицы, и им близка идея общественного договора.

«Во время карантина из-за Covid на своей ежедневной пресс-конференции премьер говорил в основном через головы раздраженных репортеров и заключил договор с общественностью,  — пишет Guardian. — Терпите ограничения до тех пор, пока большинство из нас не будет вакцинировано, и тогда будут применены другие подходы».

Хотя Саймонс признает излишнюю жесткость Эндрюса, который ввел в городе один из самых жестких и долгих карантинов в мире, она считает, что принципиальность премьер-министра скорее пошла ему на пользу политически, заработав ему репутацию «человека дела».

И даже допрос со стороны антикоррупционной комиссии (IBAC) ему не повредил. «Возможно, избиратели увидели различие, которое большинство СМИ не смогли уловить, между допросом в IBAC и непосредственным обвинением в коррупции, — предполагает Саймонс. — Или, возможно, они просто считают, что Либеральная партия ничем не лучше».

Напомним, жесткие санитарные меры, введенные Эндрюсом в Мельбурне в 2020–2021 годах, в том числе действующий комендантский час, когда в городе обнаруживали менее 10 зараженных коронавирусом в сутки, вызвали серию протестов в городе. Тем не менее эти протесты не были многочисленны и легко разгонялись полицией, которая сурово штрафовала активистов.

И хотя протесты против чрезвычайных пандемийных полномочий Эндрюса конца 2021 года собирали уже не сотни, а тысячи манифестантов, они тоже ни к чему не привели и вскоре заглохли.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER