5
июн
2018
  1. Война идей
  2. Борьба с экстремизмом
Санкт-Петербург, / ИА Красная Весна

СК РФ проверит высказывания священника РПЦЗ на экстремизм

Высказывания священника РПЦЗ и главы религиозной общины «Покров Пресвятой Богородицы деревни Дудачкино Волховского района Ленинградской области» Александра Сухова попали в поле зрения Следственного комитета РФ. Об этом неназванный источник 5 июня сообщил ТАСС.

«Сегодня следственное управление СК России по Ленинградской области при поддержке сотрудников регионального УФСБ проводит следственные действия в рамках уголовного дела, ранее возбужденного по ст. 282 УК („Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства“) в отношении руководителя религиозного объединения „Покров Пресвятой Богородицы деревни Дудачкино Волховского района Ленинградской области“ Сухова», — рассказал собеседник ТАСС.

Следственные органы, по словам собеседника, обратили внимание на экстремистские высказывания священника РПЦЗ.

Пресс-служба регионального УФСБ подтвердила, что расследование в отношении священника Сухова ведется, однако от комментариев отказалась.

Напомним, что приход, основанный бывшим юристом Александром Суховым в деревне Дудачкино Ленинградской области, в 2006 году разорвал отношения с Московским патриархатом РПЦ и в 2007 году присоединился к Русской православной церкви за рубежом под омофором митрополита Агафангела.

В 2005 году на территории прихода был снят фильм, в котором Сухов позволяет себе оскорбительные высказывания в адрес евреев и обвиняет их в тотальном порабощении русского народа. Также в этом фильме священник призывает русский народ очиститься от грехов через покаяние «за Голгофу русского царя», вольно трактуя историческое значение расстрела отрекшегося от престола бывшего российского императора Николая II.

Раскол
Раскол
Изображение: beprop, pixabay, cc0
Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER