logo
  1. Война идей
  2. Борьба с экстремизмом
Новость, / Санкт-Петербург

СК РФ проверит высказывания священника РПЦЗ на экстремизм

Раскол
Раскол
beprop, pixabay, cc0

Высказывания священника РПЦЗ и главы религиозной общины «Покров Пресвятой Богородицы деревни Дудачкино Волховского района Ленинградской области» Александра Сухова попали в поле зрения Следственного комитета РФ. Об этом неназванный источник 5 июня сообщил ТАСС.

«Сегодня следственное управление СК России по Ленинградской области при поддержке сотрудников регионального УФСБ проводит следственные действия в рамках уголовного дела, ранее возбужденного по ст. 282 УК („Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства“) в отношении руководителя религиозного объединения „Покров Пресвятой Богородицы деревни Дудачкино Волховского района Ленинградской области“ Сухова», — рассказал собеседник ТАСС.

Следственные органы, по словам собеседника, обратили внимание на экстремистские высказывания священника РПЦЗ.

Пресс-служба регионального УФСБ подтвердила, что расследование в отношении священника Сухова ведется, однако от комментариев отказалась.

Напомним, что приход, основанный бывшим юристом Александром Суховым в деревне Дудачкино Ленинградской области, в 2006 году разорвал отношения с Московским патриархатом РПЦ и в 2007 году присоединился к Русской православной церкви за рубежом под омофором митрополита Агафангела.

В 2005 году на территории прихода был снят фильм, в котором Сухов позволяет себе оскорбительные высказывания в адрес евреев и обвиняет их в тотальном порабощении русского народа. Также в этом фильме священник призывает русский народ очиститься от грехов через покаяние «за Голгофу русского царя», вольно трактуя историческое значение расстрела отрекшегося от престола бывшего российского императора Николая II.