1. Политическая война
  2. Великобритания после Brexit
Белфаст, / ИА Красная Весна

Республиканцы Северной Ирландии схлестнулись с юнионистами на почве Brexit

Жан Эдуар Вюйар. Соглашение. 1933
Жан Эдуар Вюйар. Соглашение. 1933
Жан Эдуар Вюйар. Соглашение. 1933

Заблокировать действия министра сельского хозяйства Северной Ирландии Эдвина Путса, направленные на прекращение проверок товаров в соответствии с Протоколом по Северной Ирландии собралась партия Sinn Féin, 27 января передает BBC.

В преддверии судебного разбирательства по иску блоггера-лоялиста Джейми Брайсона, Путс, являющийся членом Демократической юнионистской партии (DUP) подал документы и дал понять, что проверки товаров должны быть поддержаны всеми министрами, так как они затрагивают деятельность разных министерств. При этом Sinn Féin пообещала заблокировать такую инициативу, аргументируя, что исполнительная власть Северной Ирландии должна соблюдать обязательства и обеспечивать проведение проверок.

В Sinn Féin отметили, что в мае 2020 года именно министерство Путса было назначено для обеспечения этого контроля. со своей стороны Путс пригрозил приказать чиновникам приостановить проверки, если Sinn Féin попытается заблокировать инициативу.

Напомним, Sinn Féin и DUP являются политическими оппонентами. Sinn Féin — это левая республиканская партия, выступающая за отделение Северной Ирландии от Великобритании и объединение её с Республикой Ирландия. DUP выступает за сохранение Северной Ирландии в составе Великобритании.

Позиции этих партий по Протоколу по Северной Ирландии так же полярны. В DUP утверждают, что Протокол наносит большой ущерб экономике Северной Ирландии и требуют отмены договора даже путем возведения пограничных постов на границе в Ирландией. Напротив, Sinn Féin выступает за полную реализацию Протокола и фактическое сохранение Северной Ирландии в торговом пространстве ЕС.

Судя по проводившимся в Северной Ирландии опросам, североирландскому бизнесу скорее выгоден Протокол, нежели разрыв с ЕС и восстановление более тесной интеграции с Великобританией, которая и сама испытывает серьезные проблемы после Brexit.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER