Саудовская Аравия наращивает контроль в Йемене через салафитское движение

Саудовская Аравия и Йемен на карте
картенаЙемениАравияСаудовская
Саудовская Аравия и Йемен на карте
Изображение: Владимир Чичилимов © ИА Красная Весна

Крупнейший центр салафитов в йеменском городе Эль-Дали открыла Саудовская Аравия, 10 января сообщило агентство Yemen Press.

«Лидеры саудовских салафитов открыли крупнейший религиозный комплекс, названный „Дом хадисов для исламских наук“, целью которого является расселение сотен боевиков просаудовских салафитских групп», отмечает издание.

Согласно местным источникам, открытие центра направлено на то, чтобы заблокировать поддерживаемый ОАЭ Южный переходный совет (ЮПС), который пытается маневрировать против Эр-Рияда, на фоне недавних опасений по поводу сближения ЮПС с повстанцами-хуситами.

Этот шаг Саудовской Аравии вызвал недовольство среди жителей города, в котором не предоставляются самые основные услуги, в первую очередь отсутствуют больницы. Местные активисты также обвиняют Саудовскую Аравию в том, что она не обращает внимания на размер переселения салафитов.

Издание отмечает, что салафитский центр может привести город, который образует «северные ворота Адена» под контроль Саудовской Аравии, через салафитское движение, с помощью которого королевство формирует пояс между севером и югом Йемена и уже создало несколько аналогичных центров в провинции Лахдж, в частности в приграничных районах с провинциями Таиз и Эль-Байда.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER