Константинопольский патриарх назвал Русскую церковь «неблагодарными детьми»

Московский патриархат Русской православной церкви (РПЦ) — «неблагодарные дети», заявил Константинопольский патриарх Варфоломей, 11 августа сообщает издание Orthodox Times.

«У нас есть враги, дело не в том, что у нас их нет, а в том, что их много… Враги-это не только те, кого мы называем своими врагами, но и те, кто пользуется благами Вселенского патриархата, его потомков, его духовных потомков. Итак, у нас тоже есть неблагодарные дети, но мы обнимаем их всех с любовью», — цитирует Варфоломея издание с указанием, что его слова напрямую относятся к РПЦ.

Варфоломей также напомнил, что после предоставления им автокефалии украинским раскольникам Московский Патриархат «прервал общение со Вселенским патриархатом, т. е. с его Матерью-Церковью».

«Однако Вселенский патриархат не прервал общение с Русской Церковью. Даже сегодня утром, совершая богослужение в храме святого Пантелеимона в Галате, мы помянули Патриарха Московского Кирилла», — добавил Варфоломей.

Он подчеркнул, что «мы продолжаем обнимать всех, врагов и друзей, нашей любовью, нашей молитвой и нашим пониманием».

Напомним, 11 октября 2018 года синод Константинопольского патриархата задним числом отменил свой указ 1686 года о передаче Киевской митрополии под юрисдикцию Московского патриархата, а также снял анафемы с лидеров неканонических раскольнических религиозных структур на Украине. Впоследствии путем их объединения была создана новая структура под названием Православная церковь Украины (ПЦУ), которой Варфоломей предоставил автокефалию.

В ответ на действия Варфоломея 15 октября 2018 года Синод Русской православной церкви признал невозможным и разорвал евхаристическое общение с Константинопольским патриархатом.

Читайте также: Константинопольский патриарх объявил себя духовным отцом русского народа

Покосившийся крест на церкви
Покосившийся крест на церкви
Изображение: Дмитрий Новиков © ИА Красная Весна
Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER