1. Социальная война
  2. Внутренняя политика Китая
Пекин, / ИА Красная Весна

В Китае снова подняли вопрос о повышении пенсионного возраста

Изображение: Алексей Попов © ИА Красная Весна
Китайский рынок. Китай. Qingxian
Китайский рынок. Китай. Qingxian
Китайский рынок. Китай. Qingxian

Вопрос о повышении пенсионного возраста вновь встал на повестке дня в Китае. Его подняли эксперты в канун открывающихся «двух сессий» — заседаний китайского парламента и особого совещательного органа для представителей всех политических сил и социальных групп страны, сообщает 28 февраля государственное издание Global Times.

Сейчас в КНР один из самых низких порогов для выхода на пенсию. Он составляет 60 лет для мужчин, 55 лет — для женщин из офисной сферы и 50 лет — для женщин рабочих профессий. Политика остается неизменной с 1950-х годов.

Как и многие западные страны, Китай столкнулся со снижением рождаемости и, как следствие, старением населения. Средняя продолжительность жизни китайцев выросла с 43,7 года в 1960 году до 78,2 года в 2021 году. По итогам 2022 года в Китае проживало 280 млн человек в возрасте старше 60 лет, или 19,8% от общего числа. По прогнозам, к 2054 году численность этой категории населения КНР достигнет пика в 520 млн человек.

В настоящее время пособие каждого китайского пенсионера обеспечивается только пятью работающими. По прогнозам, это соотношение сократится до трех работающих в 2030 году и двух — в 2050-м. Если пенсионный возраст не будет скорректирован сейчас, со временем ситуация станет еще сложнее, считают эксперты.

Наиболее оптимальным возрастом, по их мнению, является 65 лет для обоих полов. При этом признается, что вводить изменения нужно поэтапно. Предыдущие попытки повысить пенсионный возраст в 2012 году не увенчались успехом из-за негативной реакции общественности, напоминает издание.