Вещество, вызывающее защитную реакцию растений, получили в Японии

Эмиль Шарль Ваутерс. Ученый за столом
Эмиль Шарль Ваутерс. Ученый за столом

Вещество, вызывающее защитную реакцию у растений, разработали химики из Японии, 15 апреля сообщает журнал Plant Molecular Biology.

Растения выделяют химические вещества, называемые летучими органическими соединениями (ЛОС). Ботаники обнаружили, что этот разнообразный класс химических веществ, называемых терпеноидами, играет у растений роль сигналов об опасности.

Терпеноидные сигналы активируют защитные гены у соседних растений того же вида. Эта химически индуцированная активация генов помогает растениям защитить себя от таких угроз, как травоядные вредители.

Ученые из Токийского университета науки решили найти способ использовать естественные защитные механизмы сельскохозяйственных культур в борьбе с вредителями.

В качестве базового терпеноидного соединения был взят ментол. На его основе был получен ряд структурно похожих химических веществ. В общей сложности исследователи синтезировали шесть различных производных ментола с присоединенными аминокислотами.

Затем исследователи протестировали полученные производные ментола, чтобы увидеть, могут ли модифицированные соединения превзойти немодифицированный ментол в активации защитных механизмов растений. Для этого они обработали листья сои либо ментолом, либо одним из шести производных ментола, чтобы увидеть, какое из них наиболее эффективно стимулирует экспрессию генов.

Оказалось, что только одно из модифицированных соединений превзошло ментол, и это соединение называется ментиловым эфиром валина, или сокращенно ment-Val.

В целом ment-Val может быть чрезвычайно полезен в качестве альтернативы химическим пестицидам, на которые полагаются многие фермеры. Ученые отмечают, что опрыскивание этим веществом может эффективно «уменьшить ущерб, наносимый вредителями соевым бобам и другим культурам».