В Москве осудили отказ Японии приглашать на памятную церемонию посла РФ

Изображение: Цитата из последней работы Стэнли Кубрика «С широко закрытыми глазами». США-Великобритания, 1999
Чужой на шабаше
Чужой на шабаше
Чужой на шабаше

Решение Токио не приглашать Россию на ежегодную церемонию, посвященную трагедии Хиросимы и Нагасаки, раскритиковал директор третьего департамента Азии МИД РФ Николай Ноздрев 12 августа на круглом столе в Совете Федерации.

27 мая 2022 года руководство Японии заявило об отказе пригласить посла России в Японии Михаила Галузина на церемонию памяти жертв атомной бомбардировки США 6 августа 1945 года.

«Рассматриваем как абсолютно возмутительный отказ организаторов традиционных мемориальных церемоний Хиросимы и Нагасаки от приглашения посла Российской Федерации в Японии Михаила Галузина», — заявил дипломат.

Ноздрев подчеркнул, что власти Японии нарушают не только общепринятые нормы дипломатического протокола и человеческой этики, но и цинично используют трагедию собственной страны для политических целей.

Отметим, ежегодно на церемонию памяти жертв атомной агрессии США традиционно приглашаются лидеры и послы ядерных держав. Но в 2022 году Токио отошел от правил и не стал приглашать представителей России и Белоруссии.

В августе 1945 года США без военной необходимости сбросили атомные бомбы на японские города Хиросима и Нагасаки. От атомного взрыва и его последствий в Хиросиме погибли 140 тысяч человек, в Нагасаки — 74 тысячи. При этом большая часть погибших от атомной бомбардировки являлась мирными жителями. В годовщину трагических событий, 6 и 9 августа, в городах страны каждый год проводятся «Церемонии мира».

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER