2
авг
2018
  1. Социальная война
  2. Война с образованием
Москва, / ИА Красная Весна

Рособрнадзор обещает проверять дипломы бакалавров на плагиат

Альберт Анкер. Шарлатан. 1879
1879Шарлатан.Анкер.Альберт
Альберт Анкер. Шарлатан. 1879

Обязательную проверку на плагиат дипломов бакалавров в вузах предложил ввести Рособрнадзор, сообщил ректор Высшей школы экономики (НИУ ВШЭ) Ярослав Кузьминов, сообщает 2 августа РБК.

Альберт Анкер. Шарлатан. 1879
1879Шарлатан.Анкер.Альберт
Альберт Анкер. Шарлатан. 1879

Об этом ректор НИУ ВШЭ заявил на пресс-конференции, посвященной приемной кампании 2018 года. По его словам, инициатива Рособрнадзора была озвучена среди прочих предложений по аккредитации вузов на встрече с главой правительства РФ Дмитрием Медведевым.

По мнению ректора ВШЭ, излишнее заимствование в дипломных работах бакалавров должно стать дополнительным критерием оценки работы высших учебных заведений страны для их дальнейшей аккредитации.

«Извините, доля списанных работ сразу покажет, насколько серьезно университет работает со своими студентами», — сказал Кузьминов.

«Мы их прогоним через „Антиплагиат“ и увидим. Мы же с диссертациями это умеем делать, давайте и с дипломами сделаем», — сказал ректор НИУ ВШЭ.

В данный момент обязательная проверка дипломных работ на некорректное заимствование уже внедрена в нескольких ведущих вузах страны: МГУ, НИУ ВШЭ и МГИМО, уточняет сайт РБК.

Напомним, что академики РАН, члены «Клуба 1 июля», в 2013 году выступавшие против реформирования Российской академии наук, раскритиковали возможность наделить Рособрнадзор дополнительными полномочиями в сфере проверки академических институтов и научных организаций и вузов и возможности самостоятельно разрабатывать критерии оценки научных организаций. Об этом в июне 2018 года сообщила газета «Коммерсант».

«Мы твердо убеждены, что решения, принятые Рособрнадзором за последнее время, требуют не наделения его новыми функциями, а, напротив, тщательного анализа качества его работы независимыми экспертными органами», — заявили представители РАН.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER