logo
  1. Экономическая война
  2. Покупка-продажа валюты
Новость, / Москва

Сверхплановые доходы от нефти Минфин потратит на закупку валюты

ВалютаВалюта
(сс) geralt

Более 300 миллиардов рублей сверх ранее запланированного объема будет направлено Россией на закупку иностранной валюты, об этом 8 мая было заявлено в сообщении, распространенном пресс-службой Министерства финансов РФ.

Закупки иностранной валюты будут проходить в период с 14 мая 2019 года по 6 июня 2019 года, ежедневный объем операций составит в рублях в среднем 16,7 млрд.

Такое значительное превышение объемов закупки валюты объясняется позитивной ситуацией на мировом рынке нефти, средняя цена которой оказалось выше запланированного уровня. Что, в свою очередь, привело к образованию «дополнительных нефтегазовых доходов федерального бюджета», которые в соответствии с действующими сейчас в РФ законами, должны быть потрачены на покупку иностранной валюты.

Напомним, с 9 августа 2018 года Центробанк снизил объем закупок валюты для Минфина в два раза, а в конце августа того же года года Центробанк объявил о приостановке покупок иностранной валюты в рамках реализации механизма бюджетного правила.

К закупкам валюты Центробанк России вернулся только в январе 2019 года.