logo
  1. Экономическая война
  2. Покупка-продажа валюты
Москва, / ИА Красная Весна

Сверхплановые доходы от нефти Минфин потратит на закупку валюты

Валюта
Валюта
(сс) geralt

Более 300 миллиардов рублей сверх ранее запланированного объема будет направлено Россией на закупку иностранной валюты, об этом 8 мая было заявлено в сообщении, распространенном пресс-службой Министерства финансов РФ.

Закупки иностранной валюты будут проходить в период с 14 мая 2019 года по 6 июня 2019 года, ежедневный объем операций составит в рублях в среднем 16,7 млрд.

Такое значительное превышение объемов закупки валюты объясняется позитивной ситуацией на мировом рынке нефти, средняя цена которой оказалось выше запланированного уровня. Что, в свою очередь, привело к образованию «дополнительных нефтегазовых доходов федерального бюджета», которые в соответствии с действующими сейчас в РФ законами, должны быть потрачены на покупку иностранной валюты.

Напомним, с 9 августа 2018 года Центробанк снизил объем закупок валюты для Минфина в два раза, а в конце августа того же года года Центробанк объявил о приостановке покупок иностранной валюты в рамках реализации механизма бюджетного правила.

К закупкам валюты Центробанк России вернулся только в январе 2019 года.