Тольяттинцы требуют защитить монумент «Радость труда»

Тольяттинские общественники подали заявление в Управление государственной охраны объектов культурного наследия Самарской области с просьбой признать монумент «Радость труда» памятником историко-культурного значения, 23 февраля сообщает корреспондент ИА Красная Весна.

Представитель инициативной группы «ЗА восстановление стелы-панно „Радость труда“» Дамир Сафиуллов сообщил, что 23 февраля в Управление государственной охраны объектов культурного наследия Самарской области было направлено заявление. «Новый статус — „памятник историко-культурного значения“ — обезопасит стелу-панно от дальнейшего разрушения и, тем более, от всё еще вероятного сноса. Ведь монумент по-прежнему находится на земле, отданной под застройку», — отметил Сафиуллов.

«Сохранить памятник необходимо из уважения к идеалам наших предков, уважения к их достижениям. Памятник нужно восстановить и благоустроить прилегающую к нему территорию», — добавил активист.

Сафиуллов также отметил, что 18 марта, в день выборов президента, на местном референдуме горожанам предложат проголосовать за несколько проектов. Два проекта из этого списка могут благоприятно сказаться на судьбе стелы-панно: Итальянский парк и спортивный комплекс «Немов-центр». Их планируется создать рядом с «Радостью труда» и дворцом спорта «Волгарь».

Напомним, монумент «Радость труда» — это грандиозное панно общей площадью 530 кв.м. На нем изображены достижения советского народа: социалистическая революция, создание Рабоче-крестьянской Красной Армии, ликвидация безграмотности, победа в Великой Отечественной войне, первый выход человека в космос, строительство Тольятти и Волжского автомобильного завода.

Художник Юрий Королёв подошел к созданию панно нестандартно для советского времени. Он изобразил советскую историю так, как это делают, показывая жития святых на иконах.

Стоит отметить, после создания памятника Королёв 12 лет возглавлял Третьяковскую галерею.

Стела-панно пребывает в плохом состоянии. Если проблемой не заниматься, город может потерять уникальную достопримечательность. Неравнодушные тольяттинцы из движения «Суть времени» образовали инициативную группу «ЗА восстановление стелы-панно „Радость труда“». Это произошло в 2015 г.

Инициативная группа обращалась в прокуратуру, добилась неоднократного обсуждения в мэрии вопроса восстановления памятника. В итоге была убрана большая насыпь земли непосредственно у стелы и множество деревьев, выросших около нее. Позже объявился меценат, пообещавший восстановить монумент, но вскоре он отказался от этих планов.

Стела «Радость труда» в Тольятти
Стела «Радость труда» в Тольятти
Изображение: Протасов Дмитрий © ИА Красная Весна
Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER