1. Политическая война
  2. Государство и религия
Брюссель, / ИА Красная Весна

Правительства вправе запрещать ношение религиозных символов — суд ЕС

Жан-Поль Лоранс. Бернар Делисьё в трибунале инквизиции. 1881
Жан-Поль Лоранс. Бернар Делисьё в трибунале инквизиции. 1881
Жан-Поль Лоранс. Бернар Делисьё в трибунале инквизиции. 1881

Правительственные учреждения по всему ЕС имеют право запретить сотрудникам носить религиозные символы. Об этом пишет 29 ноября газета The Guardian.

В решении, опубликованном Судом Европейского союза во вторник, говорится, что такие запреты допустимы для обеспечения «полностью нейтральной административной среды».

Однако суд заявил, что ограничения на ношение одежды или символики, связанных с философскими или религиозными убеждениями, должны применяться равномерно. «Такое правило не является дискриминационным, если оно применяется общим и неизбирательным образом ко всем сотрудникам данного административного органа и ограничено тем, что строго необходимо».

Суд попросили вынести решение после того, как сотруднице-мусульманке в муниципалитете Анс (восточная Бельгия), сказали, что она не может носить платок на работе.

Вскоре после этого муниципалитет внес изменения в условия найма, требуя, чтобы все чиновники соблюдали строгий нейтралитет. Сотрудница подала жалобу в местный суд, назвав запрет дискриминационным и выразив обеспокоенность тем, что было нарушено ее право на свободу вероисповедания.

В решении, которое распространяется на учреждения государственного сектора по всему ЕС, суд заявил, что политика строгого нейтралитета «может рассматриваться как объективно оправданная законная цель».

Новость о решении суда вызвала обеспокоенность в некоторых кругах, отмечает издание. Общеевропейская сеть Femyso, представляющая более 30 мусульманских молодежных и студенческих организаций, охарактеризовала его как потенциально ущемляющее свободу вероисповедания и выражения мнений.

«Под предлогом нейтральности запреты на религиозные символы неизменно нацелены на головной платок», — заявили в организации.

Это решение может усугубить маргинализацию мусульманок в то время, когда исламофобия находится на подъеме, утверждает Femyso, добавляя: «Мусульманские женщины уже сталкиваются с межсекторальной дискриминацией по нескольким признакам, и такое решение рискует узаконить их отстранение от общественной жизни».

Суд по существу подтвердил несколько своих ранее вынесенных вердиктов. В 2021 году он постановил, что работодатели частного сектора могут ограничивать выражение религиозных, политических или философских убеждений, когда существует «реальная необходимость представить нейтральный имидж по отношению к клиентам или предотвратить социальные разногласия».

Год спустя судебная инстанция пояснила, что такие запреты не являются «прямой дискриминацией», если применяются в равной степени ко всем сотрудникам, напоминает газета.