logo
Новость
/ Москва

Минэнерго: российский СПГ подстегнет развитие Севморпути и всей Арктики

СПГ-танкерСПГ-танкер
kremlin.ru

Рост транспортировки российского сжиженного природного газа (СПГ) по Северному морскому пути повлияет на развитие этого нового торгового пути, что в свою очередь приведет к взрывному развитию всей Арктики. О таких перспективах заявил заместитель министра энергетики РФ Павел Сорокин 27 ноября на VII Международной научно-технической конференции «Освоение ресурсов нефти и газа российского шельфа: Арктика и Дальний Восток» (ROOGD-2018).

В информации, опубликованной на сайте ведомства, приводятся слова Павла Сорокина о том, что по сути сейчас формируется новая отрасль промышленности шельфовой добычи, вовлекающая «огромное количество подрядчиков и уникальный человеческий капитал», локомотивами развития которой являются производство и экспорт сжиженного газа (СПГ) вместе с политикой импортозамещения технологий.

Замминистра заявил о перспективе увеличения доли России на миром рынке СПГ до около 100 млн тонн в годовом исчислении.

«Развитие СМП [Северного морского пути — прим. ИА Красная Весна] станет фактически революцией для мировой торговли. Мы откроем новый торговый путь, что приведёт к взрывному развитию всей Арктики. Это большой задел для отечественных верфей, потенциальное снижение транспортных издержек для всех арктических проектов. Поэтому одна из наших основных задач — это показать, что мы можем в течение разумного срока дать ресурс любому потребителю, который придет вслед за конкурентной ценой», — подчеркнул Павел Сорокин.

Напомним, о значении Севморпути для России, как ключа к развитию Арктики и Дальнего Востока, было заявлено президентом РФ Владимиром Путиным в послании Федеральному собранию от 1 марта.

Масштабное освоение Россией Арктики и Северного морского пути началось после создания СССР — государство пришло на свои северные границы всерьез и надолго. Создавались научные полярные станции, строились новые города, обживался Севморпуть, создавался уникальный атомный ледокольный флот. В последнее время в связи с таянием льдов развитие и сохранение Арктики, как природной кладовой и глобального транспортного коридора, приобретает для России особое значение.