14
фев
2020
  1. За рубежом: реальный мир
  2. Технологии на Западе
Вашингтон, / ИА Красная Весна

«Умные» повязки стали совершеннее. Иглами можно управлять на расстоянии

«Умную» повязку, которая по составленной программе может доставлять лекарства в рану через миниатюрные иглы, разработали американские биоинженеры, сообщает 13 февраля Phys Org.

Исследователи из Университета штата Коннектикут совместно с Университетом штата Небраска-Линкольн и Гарвардской медицинской школой разработали беспроводную «умную» повязку и соответствующую платформу размером со смартфон. Повязка оснащена миниатюрными иглами, которые можно контролировать по беспроводному соединению, что позволяет программировать доставку лекарства даже вдали от пациента.

«Это важный шаг в разработке передовых повязок, которые могут облегчить заживление трудно поддающихся лечению ран. Повязку не нужно постоянно менять», — говорит Али Тамайол, доцент из Университета штата Небраска-Линкольн.

С помощью разработанной платформы врач на расстоянии может контролировать высвобождение нескольких лекарств, доставляемых через миниатюрные иглы. Эти иглы способны проникать в более глубокие слои раневого ложа с минимальными болями и воспалением. Этот метод оказался более эффективным для заживления ран по сравнению с местным введением лекарств.

Исследование, результаты которого были опубликованы в 2020 году в журнале Advanced Functional Materials, показало, что такие «умные» повязки значительно улучшают скорость и качество заживления ран у мышей с диабетом.

Отмечается, что хронические и незаживающие раны — одно из самых разрушительных осложнений диабета и главная причина ампутации конечностей — поражают миллионы американцев каждый год. Учитывая спектр процессов, необходимых для заживления, на разных этапах регенерации тканей необходимы разные лекарства.

Биотехнологии
Биотехнологии
Изображение: (cc) geralt
Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER