Олланд пояснил, как Минские соглашения помогли властям Украины

Изображение: (cc) Jérémy Barande
Франсуа Олланд
Франсуа Олланд
Франсуа Олланд

Минские соглашения позволили киевскому режиму нарастить военную мощь, заявил бывший президент Франции Франсуа Олланд, 25 марта сообщает германская газета Frankfurter Allgemeine Zeitung.

«Время, предоставленное Украине минскими соглашениями, позволило ей нарастить военную мощь», — сказал Олланд.

Кроме того, политик также заявил, что нужно было остановить газопровод «Северный поток — 2» еще на стадии его строительства, а западные компании должны были покинуть Россию гораздо раньше.

Ранее, в феврале президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил, что Франсуа Олланд и экс-канцлер Германии Ангела Меркель врут относительно того, что они подписывали минские соглашения якобы только для того, чтобы дать Украине возможность подготовиться к войне с Россией.

«Никакого обмана там не было. Это просто тренд. Сейчас Олланд и Меркель хотят показать, что они сыграли важную роль в том, что Украина держится, что дали возможность Украине подготовиться к войне. В те времена все верили, что надо идти путем минских соглашений», — считает Лукашенко.

Комплекс мер по урегулированию конфликта на юго-востоке Украины был подписан 12 февраля 2015 года в Минске. Документ предусматривал, в частности, прекращение огня в Донбассе, отвод тяжелых вооружений от линии разграничения между киевскими силовиками и ополчением, и другие меры. При этом, Киев систематически нарушал минские соглашения.

Теперь западные политики и бывший президент Украины Петр Порошенко заявляют, что эти соглашения служили передышкой для Киева. Ангела Меркель заявила, что Минские соглашения были попыткой дать Украине время, чтобы стать сильнее.

Бывший премьер-министр Британии Борис Джонсон во время визита в Киев в конце января этого года назвал нормандский формат переговоров по Украине «дипломатической имитацией». Как заявлял министр иностранных дел России Сергей Лавров, подписанты минских договоренностей откровенно признались в том, что эти соглашения нужны были для того, чтобы готовить войну против России.