1. Экономическая война
  2. Экономика Африки
Абиджан, / ИА Красная Весна

Пандемия обрушила в нищету 39 млн африканцев — Африканский банк развития

Изображение: kristi611, pixabay, cc0
Печаль, африка, болезнь
Печаль, африка, болезнь
Печаль, африка, болезнь

Пандемия довела до крайней нищеты по меньшей мере 39 миллионов африканцев, заявили в своем отчете эксперты Африканского банка развития (АБР) 12 марта, сообщает Reuters.

Согласно отчету, 54 странах экономика сократилась на 2,1% в прошлом году, говорится в отчете АБР об экономических перспективах на 2021 год, поскольку кризис, связанный с коронавирусом, нарушил экономическую активность на всем континенте.

Хотя прогнозируется, что экономика африканских стран вырастет в среднем на 3,4% уже в текущем году, «прогнозируемое восстановление в масштабах всего континента… не устраняет угрозы роста бедности», уточнили эксперты.

«Больше всего страдают и нуждаются в защите группы населения с более низким уровнем образования, небольшим имуществом и работающие в неформальном секторе», — говорится в сообщении.

В отчете уточняется, что «ожидается, что среднее отношение долга к ВВП в Африке вырастет на 10-15 процентных пунктов в краткосрочной и среднесрочной перспективе». Фактор ухудшения ситуации — резкое увеличение государстенных расходов и сокращение, одновременно с этим, доходов.

Правительства стран континента уже увеличили свои расходы в прошлом году, чтобы поддержать свою экономику в период кризиса, оказав давление на баланс бюджетов и долговое бремя.

АБР также призвал международное сообщество работать с политиками на континенте, чтобы помочь ему справиться с долговым бременем, которое становится все тяжелее и тяжелее.

«Необходимо уделять первоочередное внимание долговому бремени Африки, а не игнорировать его. Пришло время для последней кампании по облегчению долгового бремени Африки», — говорится в заявлении экспертов.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER