1. За рубежом: реальный мир
  2. Война за космос
Вашингтон, / ИА Красная Весна

Космические силы США получат контроль над Агентством космического развития

Изображение: SDA
Иллюстрация проекта национальной оборонной космической архитектуры США на низкой околоземной орбите
Иллюстрация проекта национальной оборонной космической архитектуры США на низкой околоземной орбите
Иллюстрация проекта национальной оборонной космической архитектуры США на низкой околоземной орбите

Космические силы США (USSF) поглотят другое подразделение министерства обороны США — Агентство по космическому развитию (SDA), 12 января сообщает портал SpaceNews.

В соответствии с запланированной реорганизацией, утвержденной Конгрессом в законе по национальной обороне, SDA будет частью Космических сил, но останется самостоятельной в рамках бюрократии закупок Командования космических систем (SSC).

Реорганизация продвигается по мере того, как SDA наращивает закупки спутников для первого этапа развертывания спутниковой сети военной связи Transport Layer на низкой околоземной орбите, которая предназначена для объединения военных спутников в единую информационную сеть. SDA также разрабатывает сенсорные спутники для обнаружения и отслеживания баллистических и гиперзвуковых ракет.

Сообщается, что эта реорганизация не помешает планам SDA запустить первую партию спутников для Transport Layer этой осенью и закупить дополнительные спутники. SDA сохранит существующие полномочия по отбору подрядчиков и найму персонала.

По словам директора SDA Дерека Турнера, в рамках Космических сил США SDA будет наравне с Управлением космических быстрых возможностей (Space RCO) и Командованием космических систем.

Space RCO было создано в соответствии с мандатом Конгресса в 2018 году и имеет специальные полномочия для ускорения закупок. Командование космическими системами — огромная организация, которая контролирует большинство программ комплектования космических сил.

Отмечается, что в соответствии с военной субординацией Space RCO и SSC подчиняются непосредственно генералу Джону Реймонду — начальнику отдела космических операций и получают полномочия по закупкам от исполнительного директора службы по гражданским закупкам при министре Военно-воздушных сил. Та же структура будет применяться и к SDA.

SDA, Space RCO и SSC будут «тремя равными организациями, способными предоставлять различные средства для доставки систем», сказал Турнер.

В соответствии с цепочкой командования гражданскими закупками SDA будет подчиняться помощнику министра ВВС по вопросам приобретения и интеграции космического пространства — новой должности, созданной Конгрессом.

Напомним, президент США Джо Байден в прошлом месяце выбрал Фрэнка Кальвелли на эту должность, и его кандидатура была представлена на рассмотрение Сената.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER