Сертификация «Северного потока — 2» может спровоцировать конфликт ФРГ и РФ

Изображение: © Nord Stream 2. Axel Schmidt
Трубоукладочное судно Audacia ведет работы в территориальных водах Германии
Трубоукладочное судно Audacia ведет работы в территориальных водах Германии
Трубоукладочное судно Audacia ведет работы в территориальных водах Германии

Вызывающий споры российско-немецкий проект «Северный поток — 2» получил «очередной удар», заявил обозреватель Флориан Науманн 16 ноября на страницах газеты Frankfurter Rundschau.

По словам автора статьи, Федеральное сетевое агентство Германии после «тщательной проверки документов» приостановило сертификацию «Северного потока — 2». Причиной такого решения стало несоответствие оператора трубопровода Nord Stream 2 AG законодательству Германии и газовым директивам Евросоюза, так как оператором трубопровода и поставщиком газа не должно быть одно и то же предприятие.

Поэтому, по словам автора, Газпром хочет создать на территории Германии еще одно дочернее предприятие, котороя будет владеть участком трубопровода, который проходит по территории ФРГ. Как только это будет сделано, Федеральное сетевое агентство продолжит проверку.

Автор утверждает, что очередная задержка может спровоцировать конфликт между Германией и Россией. К тому же неизвестно, когда «Северный поток — 2» будет запущен, так как если Федеральное сетевое агентство одобрит его работу, то потребуется еще проверка со стороны Европейской комиссии, которая может затянуться на четыре месяца.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER