Ученые измерили уровень загрязнений в плазме токамака

Изображение: picsa.tm
Международный термоядерный реактор
Международный термоядерный реактор
Международный термоядерный реактор

Измерения примесей в плазме термоядерного реактора провели исследователи из Национального термоядерного центра DIII-D, 15 октября сообщает журнал Phys.org.

Примеси в плазме в термоядерных токамаках могут снизить его производительность. Эти примеси образуются в результате взаимодействия горячей плазмы с металлическими стенками токамака. Стены изнутри выложены вольфрамом. Этот материал устойчив к нагреву, но со временем разлагается, выделяя примеси в плазму.

Моделирование предсказывает, как ведут себя эти примеси, но их трудно измерить напрямую, потому что многие примеси излучают только слабые уровни сигналов. Ученые провели эксперименты для отбора проб плазмы с помощью коллекторного зонда.

Измерения показали, что вредные примеси накапливаются в области сразу за краем плазмы только тогда, когда магнитные поля токамака вращаются против часовой стрелки. Это направление противоположное тому, в котором движется плазменный ток. Тогда как вращение по часовой стрелке вызывает быстрые потоки, которые удаляют загрязнения.

Ученые говорят, что полученные результаты, по-видимому, являются первыми косвенными данными о накоплении краевых примесей, когда-либо выполненными.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER