16
окт
2021
  1. Политическая война
  2. Взаимоотношения Украины и России
Киев, / ИА Красная Весна

Определен срок решения по юрисдикции суда по инциденту в Керченском проливе

Изображение: Варвара Раджабова © ИА Красная Весна
Россия и Украина
Россия и Украина
Россия и Украина

Украина уверена в успехе арбитража в Гааге по делу об инциденте в Керченском проливе и «задавит» российскую сторону, заявил министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба 16 октября в колонке на сайте газеты «Украинская правда».

Кулеба уточнил, что вопрос юрисдикции международного арбитража в Гааге по делу Украины против России по инциденту в Керченском проливе решится через несколько месяцев. Глава МИД Украины заявил об уверенности Киева в успешности процесса.

Украинский дипломат рассказал об аргументах, которые Киев предъявил на этой неделе в ходе предварительных слушаний в Гааге по поводу юрисдикции трибунала над делом. Он сообщил, что заключение судей трибунала ожидается через несколько месяцев и выразил уверенность в «справедливом решении». По словам Кулебы, Россию отправят в угол юридического ринга, а Украина будет на финишной прямой этого дела.

Глава украинской дипломатии напомнил, что предварительные слушания были инициированы Россией в связи с аргументом о том, что инцидент в Керченском проливе 25 ноября 2018 года относился к военной деятельности и потому не относится к Конвенции ООН по морскому праву. Потому Москва считает суд не имеющим юрисдикции на рассмотрение дела.

В своей колонке Кулеба выступил с обвинениями России в непоследовательной и самоуверенной позиции. «Мы давим железной логикой юридических аргументов. И мы задавим российских преступников. Красиво и согласно международному праву», — сказал он. Дипломат добавил, что Киеву помогают три долгосрочных фактора — использование холодного юридического расчета, железных правовых аргументов и последовательной, систематической работы по внешнеполитической стратегии Украины.

Напомним, 1 апреля 2019 года Украина подала против России иск по инциденту в Керченском проливе. Киев обвинил Москву в нарушении Конвенции ООН по морскому праву 1982 года. В августе 2020 года российской стороной были поданы предварительные возражения по делу, касающиеся юрисдикции арбитража.

Рассмотрение дела в Гааге проходило до 16 октября и относилось к предварительным возражениям, поданным Россией. 11 октября аргументацию предъявляла российская сторона, а 12 октября слово предоставили делегации Украины. Затем прошли прения. Заседания проводились в Гааге в смешанном формате — часть делегаций и судьи находились в зале лично, а остальных подключали по видеосвязи.

14 октября официальный представитель МИД РФ Мария Захарова назвала действия Украины использованием международного арбитража для оправдания военной авантюры. По ее словам, события в Керченском проливе произошли на фоне серьезного роста военного потенциала Киева в регионе и других украинских провокаций.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER