25
янв
2019
  1. Концептуальная война
  2. Защита животных
Базель, / ИА Красная Весна

В Швейцарии обезьяны могут получить права человека. Потом — избираться?

Габриэль фон Макс. Обезьяны как судьи искусства. 1889
Габриэль фон Макс. Обезьяны как судьи искусства. 1889
Габриэль фон Макс. Обезьяны как судьи искусства. 1889

Разрешение провести референдум, который мог бы гарантировать человекообразным обезьянам право на жизнь, было признано действительным в апелляционном суде швейцарского кантона Базель-Штадт, 24 января сообщил портал The Local.

Целью инициаторов референдума является предоставление фундаментальных прав человека человекообразным обезьянам. Право на жизнь и право на физическую и психическую неприкосновенность могут получить шимпанзе и орангутаны.

Законодательная инициатива была выдвинута аналитическим центром по правам животных Sentience Politics, который борется с дискриминацией по признаку вида.

После решения суда организаторы голосования продолжили сбор необходимых 3 000 подписей в пользу инициативы. В случае успеха федеральное законодательство Швейцарии не изменится, но кантон сможет ввести более строгие правила по обращению с животными в больницах и исследовательских учреждениях кантона, пояснил апелляционный суд Базель-Штадта.

Напомним, это не первая попытка защитников прав животных добиться равенства обезьяны и человека. В 2014 году суд американского штата Нью-Йорк отказался признать право шимпанзе на свободу. Решение суда было мотивировано невозможностью обезьян нести юридическую и социальную ответственность наравне с человеком.

Отметим также, что в швейцарском Базеле расположены штаб-квартиры крупных фармацевтических корпораций «Roche» и «Novartis», где опыты над животными являются одним из этапов производства фармацевтических препаратов.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER