Полиция Уганды пресекла деятельность банды торговцев фальшивым цементом

Изображение: (сс) pxhere.com
Полицейская операция
Полицейская операция
Полицейская операция

Деятельность преступной группы торговцев фальшивым цементом в угандийском городе Джинджа пресекла полиция Уганды. Главарь банды Абдула Кьевальянга был арестован на строительной площадке, 14 июня сообщает местная газета The Independent со ссылкой на данные МВД страны.

Согласно сообщению, арест Кьевальянги стал финальной стадией операции против торговцев фальшивым цементом, которых обвиняют в смешивании цемента с золой и озерным песком. На месте ареста были обнаружены 20 мешков искусственного цемента и пять мешков цемента, смешанного с пеплом и озерным песком.

Фальсифицированный цемент обычно продается ничего не подозревающим клиентам по цене от 28 000 до 30 000 угандийских шиллингов (8 $). У правоохранителей есть подозрения, что Кьевальянга и другие его сообщники, все еще находящиеся на свободе, сотрудничают с руководителями строительных площадок, разбавляя цемент, предназначенный для работ на их площадке, и продавая излишки ничего не подозревающим клиентам по более низким ценам.

Представитель полиции региона Киира Джеймс Муби заявил, что детективы продолжат охоту на других главных подозреваемых. Он призвал подрядчиков покупать качественные строительные материалы в лицензированных магазинах отметив, что такие поддельные строительные материалы являются основными причинами обрушения объектов.

Напомним, проведенное в октябре прошлого года обследование зданий в 11 городах Уганды показало, что закону страны о контроле за строительством соответствуют только пятая часть из них.

Согласно сообщению, двухмесячное расследование было проведено Национальным советом по надзору за строительством Уганды (NBRB) и охватывало 3333 незавершенных объкта и 2606 завершенных зданий. В ходе расследования комиссия изучила утвержденные планы строительства проектов, разрешения на начало и проведение работ, квалификацию профессионалов, схемы дренажных систем и другие параметры.

«Общий уровень соответствия действующих строительных площадок составил 20%, получение разрешения на строительство — 6%, надзор за строительным процессом со стороны профессионалов — 6%», — говорится в отчетном документе.

Вопрос соблюдения строительных норм в Уганде стал особенно актуальным в связи с гибелью в сентябре 2021 года трех строителей после обрушения четырехэтажного здания в Кампале. Ранее в январе также в столице Уганды на стройплощадке погибли 6 человек.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER


Другие статьи из сборника «Украинство»