В ЮУрГУ работают над инновационными решениями для энергетики
Работу над проектом по разработке современных решений для передачи данных в распределительных устройствах энергетики за счет уменьшения габаритов ячейки и создания автоматизированной системы отслеживания возможных неисправностей ведет Южно-Уральский государственный университет (ЮУрГУ), сообщает 19 октября пресс-служба вуза.
ЮУрГУ по проекту, который ведется в рамках работы Уральского НОЦ, работает совместно с Челябинским заводом электрооборудования (ЧЗЭО), являющимся крупнейшим предприятием энергетической отрасли в Уральском федеральном округе. Конструкторы ЧЗЭО для задач обеспечения максимально безопасной и надежной работы производимого оборудования разработали систему контроля температуры на базе оптоволоконных сенсоров для ячеек комплектного распределительного устройства (КРУ).
Сенсоры, примененные ЧЗЭО, работают на принципе отслеживания сдвига резонансной длины волны при отражении света, распространяющегося в волокне от брэгговской дифракционной решетки, сформированной в сердцевине оптоволокна.
Специалисты лаборатории сенсорики ЮУрГУ разработали и нанесли брэгговскую решетку на оптоволокно, собрали макетный образец датчика температуры, а также исследовали и продемонстрировали принципиальную возможность работы датчика.
Специалисты завода разработали на базе таких сенсоров автоматическую систему контроля оборудования, которая своевременно оповещает персонал как о текущих нештатных ситуациях, так и о плановых работах по техобслуживанию оборудования.
Коммерческий директор ЧЗЭО Владимир Лоскутников отметил: «Проект является уникальным, он направлен на импортозамещение и цифровизацию существующего фонда, а также новых строящихся систем распределения электроэнергии, позволяющих в режиме реального времени контролировать текущее состояние, отслеживать текущий ресурс устройств ячейки и при необходимости производить дистанционно оперативное управление ячейками до приезда оперативной выездной бригады электриков».
Система температурного контроля анализирует температуру в ячейках распределительного устройства и выдает информацию оператору не только о текущем превышении допустимых порогов, но и о систематических отклонениях, неравномерности температур для принятия персоналом предупредительных мер. Кроме операторов, информация в режиме реального времени передается также ответственному руководителю.
В качестве преимуществ разработанной системы авторы указывают непрерывность процесса контроля, возможность установки датчиков в труднодоступные узлы ячеек КРУ, нечувствительность к электромагнитным помехам, малую инерционность, широкую площадь охвата и неограниченное число точек контроля, а также долговременную стабильность работы.
Разработчики намерены оформить патенты и опубликовать результаты исследований датчика в Scopus и электротехнических журналах.