1. За рубежом: реальный мир
  2. Научные достижения
Портсмут, / ИА Красная Весна

Ученые разобрались, почему шеи гигантских птерозавров были такими прочными

Изображение: (cc) BetacommandBot
Птерозавр
Птерозавр

Причины прочности шейных костей гигантских птерозавров, населявших Землю между 100 и 66 миллионами лет назад, выяснили британские палеонтологи в исследовании, результаты которого опубликованы 14 апреля в журнале iScience.

Эти птерозавры отличались более чем внушительными размерами. Так, у аждархидов размах крыльев достигал восьми метров, а у отдельных их родов, таких как кетцалькоатль, даже 10-11.

Их шея длиной около полутора метров несла крупную голову с мощными тяжелыми челюстями, приспособленными для охоты на рыбу и мелких сухопутных животных. В научном сообществе давно задавались вопросом, как шейный скелет выдерживал такую нагрузку в условиях полета, охоты и стычек с врагами.

Коллектив британских палеонтологов во главе с Дэвидом Мартиллом из Университета Портсмута в стремлении найти ответ на этот вопрос провел исследование на основе окаменелых останков жившей около 100 миллионов лет назад аждархиды, находившихся в отложениях Кем-Кем на границе Марокко и Алжира.

Сохранность окаменелости была столь высокая, что при помощи рентгеновской компьютерной томографии палеонтологи смогли создать подробнейшую 3D-реконструкцию внутреннего строения аждархиды. Эта модель показала, что в шее животного находились десятки костных трабекул диаметром около миллиметра, напоминающих спицы велосипедного колеса. Эти кости расходились от позвоночника, при этом пересекаясь друг с другом.

Ученые сразу выдвинули предположение, что костные «спицы» выполняли поддерживающую функцию. И как показало математическое моделирование скелета шеи аждархиды, полсотни трабекул действительно увеличивает его прочность почти в два раза. Согласно расчетам, строение скелета шеи позволяло аждархидам уверенно нести в челюстях добычу массой до 11 килограммов.

Ранее американские палеонтологи выяснили, где могли располагаться жабры у трилобитов.