Такого еще не было. Цена обычного зерна в ЕС стала выше цены органического

Джордж Уэсли Беллоуз. Нокаут. 1907
Джордж Уэсли Беллоуз. Нокаут. 1907

Цены по целому ряду видов обычного зерна выше, чем цены органического — такая ситуация сложилась на европейском рынке впервые, заявил эксперт-аналитик в области международных сельскохозяйственных и сырьевых рынков Олаф Зинке. 26 апреля его статья опубликована на немецком новостном портале Agrarheute.

В настоящее время оптовые цены на обычную пшеницу значительно превышают €400 и близки к ценам органического зерна. Рожь и овес уже дороже органических продуктов. По остальным видам зерна ценовой разрыв между органическим и «нормальным» зерном значительно сократился, сообщил Зинке.

Причины такой исключительной и беспрецедентной ценовой ситуации очевидны, уверен эксперт: глобальный дефицит зерна и ситуация на Украине подняли цены на обычное зерно до нового рекордного уровня. Большинство цен, например, на хлебную пшеницу, рожь и овес, удвоились по сравнению с прошлым годом.

Цены на органические продукты также растут, но гораздо более умеренно, пишет Зинке. Аналитик сообщил, что «у органических фермеров и традиционных фермеров есть одна общая проблема: затраты на производство чрезвычайно выросли». Однако затраты органических фермеров росли быстрее, чем цены, даже несмотря на то, что органические фермеры не используют минеральные удобрения или химические средства защиты растений.

Экономически текущий год будет очень трудным для органических фермеров, уверен Зинке. Прежде всего потому, что урожайность органического зерна в среднем вдвое ниже, чем урожайность обычного.