logo
  1. Экономическая война
  2. Санкционная атака на Huawei
Новость, / Пекин

Huawei опровергла участие в шпионаже и готова это подтвердить соглашениями

HuaweiHuawei
Алексей Ерёмин © ИА Красная Весна

Компания Huawei готова заключить соглашения об отсутствии в ее программных продуктах кода, способного скрыто собирать информацию, с правительством любой страны, заявил председатель правления Huawei Лян Хуа 12 июля на пресс-конференции в южнокитайской провинции Шэньчжэне.

Во время своего выступления Лян Хуа заявил: «Мы выражаем свою позицию правительствам всех стран о том, что мы готовы подписать соглашения об исключении бэкдоров», при этом он отметил, что «В Китае нет каких-либо законодательных норм, требующих от компаний заниматься сбором разведывательных данных».

«При работе в каждой стране мы ведем бизнес в соответствии с местным законодательством. Мы никогда не получали каких-либо требований заниматься сбором разведданных», — подчеркнул председатель управляющего совета.

Напомним, что китайская корпорация Huawei попала под санкции США. Вашингтон обвиняет корпорацию в сборе данных для разведки страны. В результате санкций ряд американских компаний перестали поставлять компоненты для производства коммуникационного оборудования для корпорации.

Комментарий редакции

Данные действия США стали очередным шагом в экономической войне Вашингтона с Китаем. Отказавшись от тактики поиска договоренностей, Трамп перешел к тактике усиленного давления на Китай, и Huawei оказалась одним из элементов этого давления. При этом сама корпорация совсем не сдается и ищет возможности преодолеть трудности, и, как отмечают эксперты, для этого у нее есть и наработанные технологии и политические возможности.