1. Социальная война
  2. Оценки ситуации с коронавирусом в России
Москва, / ИА Красная Весна

Ученый оценил вероятность распространения штамма «Омикрон» в России

Изображение: Ольга Скопина © ИА Красная Весна
Коронавирус
Коронавирус
Коронавирус

Эпидемия штамма «Омикрон» практически неизбежна для России, заявил молекулярный биолог, профессор Сколковского института науки и технологий Георгий Базыкин, сообщает 13 декабря «Лента.ру».

По мнению Базыкина, «эпидемия „Омикрона“ практически неизбежна».

«Те 16 человек, про которых сейчас идет речь, это люди, которые вернулись из Южной Африки, и неизвестно, передали ли они кому-нибудь этот вирус дальше. Сейчас основной вопрос: когда именно мы начнем наблюдать этот вирус в популяции, то есть передающимся от одного человека другому человеку в пределах России. Как только мы это увидим, это будет значить, что практически наверняка дальше после этого „Омикрон“ будет расти на фоне дельты так же, как это происходит в других странах», — рассказал Базыкин.

И добавил, что эпидемия штамма «Омикрон» в России неизбежна, потому что появляются данные о том, что люди, переболевшие штаммом «Дельта», вполне легко заражаются новым штаммом.

А другой причиной биолог назвал то, что штамм «Омикрон» имеет преимущество в популяциях, схожих с Россией по иммунологическому статусу.

Напомним, ранее вице-премьер России Татьяна Голикова заявила, что штамм «Омикрон» подтвердили уже у 16 граждан России, которые вернулись из ЮАР.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER