1. Культурная война
  2. Развитие Африки
Рабат, / ИА Красная Весна

В Марокко призвали ускорить признание тамазигхтского языка

Тифинаг - берберский алфавит
Тифинаг — берберский алфавит
Тифинаг — берберский алфавит

Министр сельского хозяйства Марокко Мохамед Садики выразил свою поддержку ускорению процесса официальной регистрации тамазигхтского языка и превращению его в официально используемый язык наравне с арабским, 6 мая сообщает MWN.

Министр назвал внедрение языка «ответственностью, которую несут все», добавив, что язык является важнейшим компонентом марокканского языкового облика.

Свое мнение министр высказал во время церемонии подписания соглашения об официальном оформлении между министерством и Королевским институтом тамазигхтской (берберской) культуры.

Садики далее заявил, что язык и культура берберов являются национальным достоянием, и им должны быть предоставлены все инструменты, чтобы они могли процветать и официально преподаваться.

Правительство Марокко недавно попыталось ускорить процесс, благодаря которому тамазигхтский язык станет действительно официальным. Ранее в этом году на это дело было выделено 200 миллионов дирхамов ($20 млн).

Этот язык будет использоваться в образовании, законодательстве, информации и общении наравне с арабским и французским, если амбиции по его институционализации осуществятся.

«Сейчас мы больше, чем когда-либо, должны участвовать в семинарах, чтобы сделать тамазигхтский язык официальным», — добавил Садики, — «Это национальная ответственность, как подчеркнул Его Величество Король в своей речи на День Трона».

Соглашение министерства с Королевским институтом культуры тамазигхов является одним из шагов правительственной программы по официальному признанию языка.

Ожидается, что этот процесс займет 15 лет, при этом цели программы будут разделены на краткосрочные и долгосрочные.

Этот язык уже используется на некоторых веб-сайтах и онлайн-формах министерства, а также в лозунгах и средствах массовой информации.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER