logo
  1. Политическая война
  2. Взаимоотношения Сербии и Косово
Новость, / Белград

Президент Сербии: разграничение с албанцами поможет избежать конфликтов

Александр ВучичАлександр Вучич
(cc) kremlin.ru

За разграничение территории Косово и Метохии между сербами и албанцами выступил президент Сербии Александр Вучич 9 августа, передает его слова национальное телевидение РТС.

Вучич заявил, что неопределенность принадлежности спорных территорий всегда является источником потенциальных конфликтов и проблем.

Напомним, 7 августа Александр Вучич заявил о том, что разрешение «косовского узла» позволит Сербии увеличить свое население на 1 миллион человек к 2050 году. А также в целом улучшит экономическую ситуацию в стране.

В 2008 году косовские албанцы в одностороннем порядке провозгласили независимость Косова от Сербии. После этого США и многие другие страны признали независимость Косова. В 2011 году власти Сербии начали переговоры с косовскими албанцами при посредничестве ЕС. В 2013 и 2015 годах сторонами были заключены соглашения о нормализации отношений.

Комментарий редакции

Отношения между Белградом и Приштиной после признания Косово США никогда не были спокойными. Власти Сербии, понимая свою зависимость от США и ЕС, де-факто смирились с отчуждением своей территории. Однако регулярные межэтнические конфликты на территории новоявленного государства, решаемые, как правило, не в пользу сербов вынудили ЕС принять участие в развязывании «Косовского узла».

Если в 2008 году европейские члены НАТО заявляли о том, что косовары должны освободиться от сербов, то теперь Брюссель предписал Приштине принять устав Сообщества сербских комитетов к 4 августа 2018 года.То есть ЕС выступило в защиту притесняемого сербского меньшинства. Власти Косово не выполнили предписание Брюсселя. В итоге на территории находятся военные контингенты НАТО, а СБ ООН провел 4 ноября экстренное заседание по обеспечению безопасности сербского населения.

На фоне этих событий, первое лицо Сербии вторично говорит о возможности фактического признания Косова (первый раз он сказал это 27 апреля), то есть просит у Косово мира с сохранением минимальных гарантий для косовских сербов.

Очевидно, что Сербии никто не позволит хоть что-то сделать в пользу косовских сербов или выступить против косовских албанцев. Да власти Сербии этого и не хотят. Но ухудшение состояния сербского меньшинства в Косово вынуждает и Сербию и ЕС принимать меры, которые выглядят как уступки.

Выходит интересная ситуация: Косово при поддержке США ведет себя не сдержанно по отношению к своим сербам. Официальная власть Сербии полностью отдается на милость «международного сообщества», которое признало отчуждение ее территорий в 2008 году. При этом перед частью того сообщества — ведущими странами ЕС встает выбор: поддержать Сербию и сохранить стабильность в центре Европы или продолжать уступать любимцам своего заокеанского партнера, поощряя косовских албанцев в идеях создания общего албанского государства по этническому признаку за счет соседей.

На этом фоне аналогичный сценарий разворачивается для курдов на Ближнем Востоке, где тоже встает вопрос: либо объединить курдский народ, либо сохранить национальные государства.