1. За рубежом: реальный мир
  2. Нанотехнологии в энергетике
Пекин, / ИА Красная Весна

Прямую литографию оптических систем на основе перовскита освоили в Китае

Изображение: CC BY-SA 3.0
Светодиодный экран
Светодиодный экран
Светодиодный экран

Прямую литографию нанокристаллов перовскита внутри стекла с возможностью настройки состава реализовала группа исследователей из Китая, 11 февраля сообщает Phys.org.

Перовскиты — это тип минерала, который обладает особыми оптическими свойствами. Благодаря этому он хорошо подходит для создания топливных элементов и электронных устройств, таких как катоды и светодиоды. Но, как отмечают исследователи, обработка минералов обычно предполагает использование специальных растворов, что приводит к низкой структурной стабильности.

В этой работе исследователи разработали новый подход — использование сверхбыстрых лазерных импульсов для проведения 3D-прямой литографии NCs перовскита с возможностью настройки состава. Воздействие лазера также увеличивает давление, в результате чего происходит разделение жидкой нанофазы.

Свои эксперименты ученые проводили на оксидных стеклах, изготовленных из свинца, цезия и галогенида. Затем они использовали лазер для гравировки 3D-узоров в стеклянной массе.

Им удалось провести травление пиксельных точек с различными длинами волн излучения. Тем самым была продемонстрирована возможность использования технологии для изготовления светодиодов микрометрового размера. Затем были вытравлены трехмерные цветные изображения букв, цифр и символов. А также разноцветные массивы, чтобы показать возможность использования этой техники для создания устройств памяти на основе стекла.

Ученые отмечают, что этот процесс может быть использован для создания материалов, работающих в различных оптических приложениях. Они также отмечают, что производимые продукты гораздо более стабильны, чем те, которые используются при травлении раствором, даже в условиях изменения температуры или других параметров окружающей среды.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER