1. Социальная война
  2. Стихийные бедствия в Японии
Кобе, / ИА Красная Весна

В Японии решили запитать убежища от стихийных бедствий электромобилями

Изображение: Иван Лазебный © ИА Красная Весна
Зарядная станция для электромобиля
Зарядная станция для электромобиля
Зарядная станция для электромобиля

Японский город Кобе планирует использовать электромобили в качестве аварийных источников питания в эвакуационных центрах в случае стихийных бедствий, 19 января сообщает NHK.

Мэрия города начала тестировать использование аккумуляторных батарей электромобилей для освещения убежищ при отключении электричества и позволять эвакуированным заряжать от них свои смартфоны и планшеты.

Для этого убежища оснастили специальными розетками, которые могут получать электроэнергию от электромобилей. Так, в одном из таких убежищ в случае урагана или другого стихийного бедствия может разместиться около 30 человек.

Один электромобиль обеспечивает достаточное количество электроэнергии для освещения помещения, питания телевизора и непрерывной зарядки 10 смартфонов в течение примерно двух дней.

«Потолочные светильники освещают всю комнату, — поясняет Масами Косака, глава ассоциации соседей Икуно, — Их свет дарит надежду. Нам нужен свет».

Но где город берет машины? Мэрия будет использовать электромобили, которые дилерские центры выделяют для тест-драйвов и демонстрируют на витринах.

В префектуре Хёго насчитывается около 500 таких транспортных средств. Город достиг соглашения с дилерскими центрами о размещении этих автомобилей в центрах эвакуации во время стихийных бедствий.

Городские власти провели демонстрацию новой системы в декабре. Четыре автомобиля подъехали к начальной школе, где собрались 100 окрестных жителей.

Чиновники подавали горячий кофе, используя электричество от автомобилей для питания кофеварок. Жители также смогли зарядить свои смартфоны от подключенных к электромобилям зарядок.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER