Спортсмен-колясочник: спорт — средство социализации людей с ОВЗ
Своим видением ситуации в любительском и профессиональном спорте для людей с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ) поделился спортсмен–колясочник из Набережных Челнов Юрий Вишневский 13 февраля в интервью корреспонденту ИА Красная Весна.
Здравствуйте, Юрий! Спасибо, что согласились дать интервью. Скажите, пожалуйста, в каком виде спорта Вы пробовали свои силы?
Армрестлинг, шахматы, настольный теннис, бальные танцы на колясках, баскетбол на колясках...это то, что приходит на память в первую очередь. Даже в кёрлинг играл, хоть и без успеха.
Как много! И во всем вы пытались выйти на профессиональный уровень?
Серьезно занимался армспортом и шахматами, имел успехи. В баскетболе выходил на площадку, в чемпионате страны. Однако по-настоящему профессионально выступаю в двух видах: настольном теннисе и в бальных танцах на колясках.
Все ли секции, которые Вы посещали, были государственными или были и частные?
Две секции были государственными, одна частной. В остальном, по большей части, был самоучкой.
Как обстояло дело с доступностью секций? Дорога до места занятий, цена, снаряжение и т.д.?
Во всех секциях, которые я посещал, занятия были бесплатными. Основное снаряжение — коляски — было предоставлено государством, либо подарено спонсорами. Всё остальное, как правило, приобретал сам спортсмен, под свои параметры и на свои деньги.
Занимаясь шахматами, на коляске приезжал домой к тренеру, т.к. доступности не было ни для меня, ни для него самого (тренер сам инвалид–колясочник — прим. ИА Красная Весна). На базе же баскетбольного клуба «Яр Чаллы» условия, в плане доступности, были идеальны, хотя к качеству спортивных колясок были вопросы.
Примерно тогда же стали обновлять общественный транспорт, появились доступные автобусы и трамваи. Единственной проблемой было добраться от места тренировок до остановки, после интенсивных нагрузок, сделать это было довольно трудно.
Как относятся к своему делу тренеры?
Профессионально, как и должно быть. Одинаково требовательны как к себе, так и к ученикам. В работе стараются передать весь свой опыт, а также привнести что-то из современных тенденций. Например, школа танцев «STS», благодаря своему тренерскому составу, на протяжении многих лет является сильнейшей в России. Правда во многих секциях ощущается дефицит квалифицированных тренеров.
Помогает ли государство или частные лица с выездами на соревнования? как изменилась ситуация в последнее время?
Помогают и те и другие. Чаще — государство. И в последние годы поддержка стала заметной, хотя и не во всех областях.
Какие проблемы, на Ваш взгляд, существуют в секциях для людей с ОВЗ?
Проблема часто в том, что секций нет, как таковых. Как это было и есть в случае с настольным теннисом, как стало с шахматами. Иногда, все держится лишь на энтузиазме и подвижничестве отдельных людей. Основная проблема — малое количество людей в группах, а если мало учащихся, нет ни финансирования, ни, соответственно, ставки тренера. В итоге получается замкнутый круг.
Что на Ваш взгляд следовало бы изменить для улучшения ситуации и есть ли для этого возможности?
Нужно в первую очередь начать работать с детьми, у которых есть ограничения по здоровью, с родителями таких детей. Родители и сами хотят дать своим детям возможность для развития, им просто нужно показать, что такая возможность есть. Тогда и с массовостью проблем будет меньше, и инструкторы появятся. Думаю, многие из бывших профессиональных спортсменов с ОВЗ не отказались бы поделиться своими знаниями с подрастающим поколением. Естественно, что это должна быть государственная политика, а не героические усилия одиночек.
Какую роль играет спорт в деле социализации людей с ограниченными возможностями здоровья?
Огромную. Масса знакомств и общения, реализация себя как спортсмена, своих амбиций. Открытие новых городов. Да просто новый мир, за пределами стен своей квартиры, хоть и такой родной.
Ну, и последний вопрос. Есть ли у Вас какие-то пожелания или советы для людей с ОВЗ, которые занимаются или хотят заняться каким либо видом спорта?
Совет один: обязательно пробуйте себя в чём-то новом, будьте открыты! И не нужно бояться возможных поражений, это ценнейший опыт! При должном отношении и старании, этот опыт позволит обойти многих в перспективе!
Отметим, Юрий Вишневский — вице–чемпион Республики Татарстан по армрестлингу, экс-чемпион Республики Татарстан по настольному теннису, участник чемпионата России по баскетболу на колясках, неоднократный участник республиканских чемпионатов по шахматам, имеет первый разряд. Наивысшим результатом в своей спортивной карьере он считает второе место на чемпионате России по бальным танцам на колясках 2017 года.