В Калининградской области выросли объем отходов и плечо доставки на полигоны

Изображение: Сергей Кайсин © ИА Красная Весна
Мусорная реформа
Мусорная реформа

Прирост объемов отходов неизвестного происхождения и увеличение плеча их доставки на полигоны отметила министр природных ресурсов и экологии Калининградской области Оксана Астахова на заседании комитета по бюджету Заксобрания, сообщает 22 мая сетевое издание Новый Калининград».

Астахова объяснила, что вывоз мусора сегодня обходится дороже, чем ранее, из-за увеличения плеча доставки на полигоны после закрытия свалок в поселках Круглово и Ельняки. Так, если в 2022 году плечо доставки в среднем составляло 154 км, во втором полугодии 2023 года, когда отходы пришлось вывозить на полигон в Жаворонково, оно выросло до 233 км, а в 2024 году — до 241 км.

Еще одной причиной роста расходов при вывозе мусора стало увеличение его объема. Астахова пояснила, что в 2022 году в схему отходов было внесено 445 тыс. тонн, а в 2024 году объем мусора вырос до 524 [тыс.] тонн, однако разница не учитывалась при расчете тарифа.

«Прирост шел, надо выявлять, откуда он произошел. С этим нужно бороться», — сказала Астахова.

Одна из версий объясняет прирост объема тем, что с ТКО «перемешиваются» промышленные отходы и строительный мусор. Астахова предположила, что это может происходить на станциях перегрузки ТКО. Она добавила, что для понимания, откуда берутся дополнительные объемы, требуется установить камеры на контейнерных площадках, чтобы определить, кто производит выгрузку отходов. Помимо этого, по словам Астаховой, необходимо пересмотреть нормативы на вывоз мусора, которые ниже средних нормативов по Северо-Западному федеральному округу.

Отметим, министр финансов Калининградской области Виктор Порембский 14 мая при обсуждении планирующихся поправок в бюджет на заседании комитета по экономической политике Законодательного собрания рассказал, что госпредприятие «Единая система обращения с отходами» (ЕСОО) имеет задолженность перед банками около 450 млн руб.

Как объяснил Порембский, предприятие брало кредиты для своевременных расчетов с перевозчиками из-за того, что не все расходы учитывались при расчете тарифов. Планируется выделить предприятию субсидию в размере 780 млн руб., чтобы погасить кредиты и снять напряженность в части задолженности перед перевозчиками.