1. Политическая война
  2. Политическая борьба в Литве
Вильнюс, / ИА Красная Весна

Спикер сейма Литвы отказалась участвовать в шествии ЛГБТ

Изображение: (cc) Roberto Gordo Saez
Европейские
Европейские «ценности». Марш ЛГБТ в Европе
Европейские «ценности». Марш ЛГБТ в Европе

Спикер парламента Литвы Виктория Чмилите-Нильсен отказалась принимать участие в гей-параде, так как в это время будет принимать представителей Европарламента, 2 сентября сообщает Delfi.

Шествие за права ЛГБТ-сообщества Kaunas Pride пройдет 4 сентября по аллее Свободы — главной улице города. Организаторы мероприятия планируют собрать около тысячи человек.

Представитель Kaunas Pride Рокас Будраускас заявил, что участников акции будет охранять достаточно много полиции, поэтому опасений за безопасность у организаторов нет.

Ранее представители ЛГБТ-движения Литвы передали спикеру сейма документ, содержащий 14 пунктов. Активисты потребовали легализовать в стране однополые браки, разрешить таким семьям усыновлять детей, предоставить нетрадиционным семьям все социальные гарантии и изменить закон запрещающий пропаганду ЛГБТ среди несовершеннолетних.

В свою очередь президент Литвы Гитанас Науседа уже прокомментировал данные требования. Он заявил, что будет бороться за сохранение традиционных требований в стране и не допустит усыновления детей в ЛГБТ семьи. Отметим, что так четко свою позицию по данному вопросу Науседа высказал впервые.

Также напомним, «Союз семей Литвы» запланировал крупный митинг в Вильнюсе на 10 сентября. Муниципалитет не дал согласие на проведение акции. Однако организаторы призвали жителей страны собраться около здания сейма, чтобы добиться отставки правительства и роспуска парламента.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER