Зафиксировано изменение радиационной обстановки сельхозземель Белоруссии
Лаборатории радиологической службы Белоруссии подтвердили значительное улучшение состояния земель сельхозназначения, попавшие в зону заражения после аварии на Чернобыльской АЭС, заявила пресс-секретарь Министерства сельского хозяйства и продовольствия Ольга Котишевская 26 апреля в интервью ИА БЕЛТА.
По данным белорусского Минсельхоза, за прошедшие 34 года площадь земель, зараженной радиоактивным цезием-137 сократилась на 590 тыс. га, и составляет 848 тыс га или 11,5% общей площади земель сельхозназначения. Площадь земли, зараженной стронцием-90, составляет 3,8% или 282 тыс. га.
Белорусские агротехники предпринимают комплексные меры по улучшению радиологической обстановки и возвращению земель в сельскохозяйственный оборот. Наибольшую эффективность показывают такие методы, как известкование почв, перезалуживание и внесение различных удобрений. По мнению Котишевской, активные агротехнические меры принесли около половины полезного эффекта, а вторая половина приходится на природные факторы, такие как распад радионуклидов и химическое связывание радиоактивных элементов.
Пресс-служба информирует, что радиологическая служба Белоруссии, состоящая из 515 лабораторий, внимательно мониторит не только радиологическое состояние земель, но и контролирует поступление радионуклидов в растения для получения нормативно чистой продукции.