1. Экономическая война
  2. Санкции Запада против России — 2022
Вашингтон, / ИА Красная Весна

Псаки осудила нефтедобытчиков США за отказ финансировать рост добычи

Изображение: (cc) White House
Дженифер Псаки
Дженифер Псаки
Дженифер Псаки

Вместо того, чтобы вкладывать сверхприбыли от добычи нефти в развитие производства, ведущие нефтяные компании США платят дивиденды и выкупают собственные акции, заявила представитель Белого Дома Джен Псаки 18 марта во время брифинга.

«Многие из этих компаний, на наш взгляд, принимают сознательное решение о возврате денег инвесторам и акционерам посредством выкупа акций и дивидендов, вместо того чтобы достаточно расширить производство в краткосрочной перспективе, что нам необходимо», — высказалась пресс-секретарь правительства США.

Она отметила, что ведущие нефтедобывающие компании США — Occidental Petroleum, Pioneer Natural Resources и Marathon Oil заявили об отсутствии у них планов по наращиванию нефтедобычи.

Напомним, мировые цены на нефть находятся на высоком уровне. Так, к 7 марта цена Brent на биржевых торгах ICE поднималась до $131 за баррель. К настоящему времени цены на эту марку колеблются в районе $100.

Наряду с высокой ценой на нефть в США цена топлива достигла почти $1,13 (около 118,5 рубля по текущему курсу) за литр. Вместе с тем индекс потребительских цен в США составил почти 8%, что является максимальным показателем за последние 40 лет.

Базовая инфляция в США на основные категории товаров, кроме продуктов питания и энергоносителей составила более 6%.

Ранее вице-премьер РФ Александр Новак заявил, что из-за отказа США от импорта российской нефти рынок ждут существенные потрясения, при которых цена на нефть может подняться до $300 за баррель.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER