logo
  1. Война с историей
  2. Десоветизация в Ульяновске и борьба с ней
Новость, / Ульяновск

В Ульяновске открыли доску памяти новомученика Неофита Любимова

Цитата из к/ф «Легенда о Тиле». реж. Александр Алов и Владимир Наумов. 1976.  СССР.Цитата из к/ф «Легенда о Тиле». реж. Александр Алов и Владимир Наумов. 1976. СССР.

Церемония открытия мемориальной доски священномученику Неофиту Любимову состоялась 21 июля, сообщает информационный портал 73online.ru.

Мемориальную доску расположили на здании Областного клинического госпиталя ветеранов войн, где раньше, когда в здании размещалось Симбирское епархиальное женское училище, отец Любимов несколько лет работал инспектором и законоучителем.

На открытии памятной доски присутствовали глава Симбирской митрополии митрополит Анастасий, глава Ульяновска Сергей Панчин, правнук священномученика Евгений Овчинников с супругой, духовенство, общественные деятели, представители казачества и православная молодежь.

«Спасибо вам за то, что вы здесь собрались, что я могу быть вместе с вами, вместе с отцом Неофитом. В этот день сто лет назад отец Неофит отслужил свою последнюю панихиду. Потом его жизнь трагически оборвалась. Еще раз спасибо вам за то, что вы пришли почтить его память», — отметил правнук священномученика Неофита Любимова.

Далее слово взял глава города Ульяновска Сергей Панчин: «Сегодня мы стоим на площади Соборной, которой было возвращено историческое название; улицу Советскую переименовали в улицу Спасскую. Совершая эти преобразования, мы не хотим искоренить то, что происходило в Советский период. Мы просто возвращаем то, что было создано великим российским народом. Люди должны знать своих великих земляков».

Напомним, что 3 мая мэр города Ульяновска Сергей Панчин подписал постановление о переименовании центральной площади Ленина, новым названием стало «Соборная». Мнение жителей города учтено не было: слушания в Общественной палате прошли после переименования. 5 мая масштабный опрос общественного мнения провело Агентство по культурно-социальным исследованиям общества (АКСИО). По результатам опроса свыше 10 000 жителей Ульяновской области почти 80% опрошенных высказались против переименования.

Напомним также, что общественники, выступившие за переименования, считают, что «это что-то вроде примирения». По словам заместителя атамана Симбирского округа Волжского казачьего войска Павла Чувилина, необходимо учитывать мнение всех людей, в том числе тех, кто «уважительно относится к истории до 1917 года — монархистов».