1. Экономическая война
  2. Массовый спорт в России
Москва, / ИА Красная Весна

В России резко сократилось число занятых в фитнес-отрасли

Изображение: pixabay.com (cc0)
зумба фитнес
зумба фитнес
зумба фитнес

Количество занятых в сфере фитнеса в России сократилось почти в 1,5 раза с начала распространения нового коронавируса, заявила глава Национального фитнес-сообщества Елена Силина, 12 декабря сообщает ТАСС.

«До пандемии в отрасли было задействовано 768 тыс. сотрудников. По итогам 2020 года их число сократилось до 576 тыс., а к текущему моменту в отрасли осталось 518,4 тыс. специалистов», — сказала Силина, отметив, что отрасль потеряла около 40% игроков.

Обороты также упали — если в начале прошлого года, оборот рынка фитнес-отрасли оставлял 167 млрд рублей, то сейчас он составляет около 125,25 млрд рублей.

По мнению главы Национального фитнес-сообщества, такое развитие событий тесно связано с введением различных ограничительных мер из-за коронавируса. Это, в свою очередь, привело к падению покупательского спроса. С начала 2021 года этот показатель сократился на 65%.

Кроме того, отмечается рост обращений клиентов фитнес-клубов за возвратом денежных средств. До пандемии этот показатель не превышал 3-4% на один клуб, но сейчас доля возвратов составила от 15 до 35%.

По словам Силиной, фитнес-отрасль «была совершенно не готова к таким испытаниям».

«На данный момент большинство игроков рынка находится в ситуации нулевой рентабельности, а многие работают в минус, сохраняя фитнес-клубы кредитами или иными деньгами для того, чтобы хоть как-то стабилизировать ситуацию, с надеждой, что в дальнейшем что-то поменяется к лучшему», — заявил глава Национального фитнес-сообщества.

Ситуацию осложняет то, что многим учреждениям не удалось договориться о снижении арендных ставок. По данным Елены Силиной, в 2020 году порядка 55% операторов фитнес-рынка удалось получить послабления. Но сейчас добиться скидок смогли всего 35% операторов.

«При этом, арендные платежи являются одной из самых затратных статей фитнес-клуба — на это уходит около 30% от общего объема расходов», — пояснила Силина.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER