1. Культурная война
  2. Выставки живописи
Нижний Новгород, / ИА Красная Весна

Выставка Николая Величко открылась в нижегородском музее

Изображение: Дорофеев Ф. © Красная Весна
Афиша выставки
Афиша выставки
Афиша выставки

Выставка, посвященная 90-летию со дня рождения заслуженного художника РФ Николая Величко, открылась вечером 3 декабря в Нижегородском государственном художественном музее, сообщает из Нижнего Новгорода корреспондент ИА Красная Весна.

Изображение: Дорофеев Ф. © Красная Весна
На открытии выставки
На открытии выставки
выставкиоткрытииНа

Экспозиция получила название «Отразивший время», что как нельзя лучше передает смысл творчества художника. Родившийся 22 апреля через 10 лет после образования СССР, Николай Петрович был советским человеком, отображавшим мир, сформировавший его и преобразуемый гением советских людей. Об этом говорили многие выступавшие на открытии люди, знавшие художника при жизни.

Николай Величко. Сиддибу Саид. Тунис. 1979
Николай Величко. Сиддибу Саид. Тунис. 1979
1979Тунис.Саид.СиддибуВеличко.Николай

На выставке представлены сложные по исполнению работы — акварели. Это очень строгая техника. Акварель не терпит небрежности и не дает художнику второго шанса. Картину надо писать сразу, как фотоснимок. Особенно сложно писать большие по формату акварели, а именно они и составляют костяк выставки. Трудно представить, что написанные с натуры акварели размером 50×70 см сразу становились под его кистью законченными произведениями.

Николай Величко. Сельский перевоз. 1975
Николай Величко. Сельский перевоз. 1975
1975перевоз.СельскийВеличко.Николай

Представленные на выставке работы отражают в основном образы советских людей — тружеников и созидателей. Смотреть на них приятно и тепло, как на фотографии родственников, которых давно не видел.

Изображение: Дорофеев Ф. © Красная Весна
Часть экспозиции
Часть экспозиции
экспозицииЧасть

Отдельный ряд представляют собой картины, посвященные стражам правопорядка — будням советской милиции. Жизненный путь художника долгое время был связан с МВД, работников которого он знал и ценил, нелегкий труд которых отражал в творчестве. До сих пор в Управлении МВД по Нижегородской области на стенах можно видеть картины Величко.

Высшей формой изобразительного искусства выступавшие назвали тематическую картину как сплав жанров, идей и чувств художника. Сейчас буквально единицы живописцев могут освоить и представить публике свои тематические картины. А в творчестве мастера Николая Величко таких работ много. Учитывая, что они выполнены в технике акварели, можно сказать, что это высший пилотаж.

Выступавшие на вернисаже сошлись во мнении, что творчество Николая Петровича Величко во многом формировало Нижегородскую (Горьковскую) художественную школу.

Выставка проработает в музее до 22 января 2023 года.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER