1. Экономическая война
  2. Археологические находки
Стокгольм, / ИА Красная Весна

В Швеции лесорубы повредили древние могилы с красной охрой

Аркадий Рылов. Трактор на лесных работах. 1934
Аркадий Рылов. Трактор на лесных работах. 1934

Уникальные захоронения с использованием красной охры, обнаруженные в шведском Оверкаликсе, были серьезно повреждены лесозаготовительной техникой, сообщает информационное агентство TT со ссылкой на NSD. археолог Фрида Палмбо из музея Норрботтена.

Об этом в интервью NSD рассказала археолог Фрида Палмбо. Считается, что захоронению, включающему в себя пять так называемых могил в красной охре, около 7 тыс. лет, и оно может принадлежать к старейшим из известных надгробных памятников в скандинавских странах. Погребальный слой, в котором покойный покрыт железосодержащим песком — красной охрой, датируется каменным веком.

Находка расположена на частном лесном участке в муниципалитете Оверкаликс. На вырубку были получены все необходимые разрешения от административного совета округа. Она проводилась в непосредственной близости от места, где ранее были обнаружены древние могилы.

«Ранее в округе было известно о трех могилах с красной охрой. Мы не знали, что такие могилы могут располагаться так близко», — сообщила Палмбо.

Археолог рассказала, что когда стало известно о новых могилах, специалисты прибыли на место. Они обнаружили красную охру и следы лесозаготовительной техники. «Это открытие вызвало у меня ночные кошмары», — поделилась своими впечатлениями Палмбо.

«Водитель не совершил никакого правонарушения, но было жаль, что он не отреагировал, когда из-под земли появился красный песок. Что огорчает, так это то, что существует возможность получить разрешение на подготовку земли относительно близко к известным древним памятникам», — добавила археолог.

Напомним, использование красной охры в погребальном обряде было широко распространено в среде археологических культур каменного века. Археологические памятники каменного века в виде захоронений с красной охрой были обнаружены на территории Дании, Швеции и Финляндии. Они встречаются как в составе могильников, так и в виде одиночных погребений.

Красная порошкообразная охра располагалась как под целым скелетом, так и под его отдельными частями. Существуют различия в расположении охры в мужских, женских и детских погребениях. Например, во всех женских погребениях охра часто располагается в области таза и никогда в области грудной клетки, а в мужских погребениях — часто в области черепа. В большинстве погребений содержится инвентарь: кремневые ножевидные пластины, кремневый и костяной ножи, топоры, оленьи рога и другие предметы.

Значение охры — природного минерала, в составе которого находится до 70% железа, не до конца ясно. Финские, шведские и датские исследователи видят в ней заменитель крови, символ жизни после смерти. Есть предположение, что охру использовали в качестве краски. Применение охры в погребальных обрядах прекращается в период поздней бронзы. По мнению исследователей, это связано с изменившимся отношением к веществу, утратой им сакрального статуса.