Дело затягивается? Суд частично удовлетворил ходатайство ответчика по Шиесу

Изображение: Александр Вшивцев © ИА Красная Весна
Шиес
Шиес
Шиес

Ходатайство ответчика ООО «Технопарк» об отводе экспертной организации и эксперта было удовлетворено частично судом 5 августа в ходе онлайн-трансляции из зала суда.

Четырнадцатый арбитражный апелляционный суд удовлетворил ходатайство представителя ответчика ООО «Технопарк» об отводе эксперта, но отказал в отводе экспертной организации ООО «Центр независимой экспертизы «Невский эксперт» из Санкт-Петербурга, которая была назначена ранее для проведения экспертизы строительных объектов на ст. Шиес Архангельской области.

В качестве обоснования ходатайства представитель ответчика привел цитату руководителя назначенной экспертной организации, из которой сделал вывод о его предвзятом отношении к делу и возможном давлении на эксперта, так как последний находится в финансовой зависимости от руководителя. Кроме того, были приведены несколько судебных дел, в которых по тем или иным основаниям, результаты экспертизы, проводимой назначенным экспертом, не были приняты.

Представитель администрации Урдомского поселения Архангельской области, которая является истцом по делу, просил суд в ходатайстве отказать и провести повторную экспертизу как можно быстрее, так как за период, прошедший с предыдущей экспертизы, состояние строящегося объекта существенно изменилось. Новый эксперт может не увидеть то, что было во время предыдущей экспертизы.

Также, представитель истца высказал предположение о том, что, возможно, ответчик заявил отвод, так как не смог договориться с назначенной экспертной организацией. Представитель РЖД оставил вопрос об отводе на усмотрение суда.

Напомним, конфликт вокруг строительства мусорного полигона на ст. Шиес Архангельской области продолжается уже несколько лет. В связи со строительством в нескольких регионах проходили многочисленные акции протеста. 16 января Арбитражный суд Архангельской области обязал ООО «Технопарк» снести возведенные постройки. 16 марта состоялось первое заседание суда апелляционной инстанции.