Учителя ФРГ потребовали отказаться от школьных экзаменов

Анна Анч. Вакцинация. 1899
1899Вакцинация.Анна Анч.
Анна Анч. Вакцинация. 1899

Отменить школьные экзамены в связи с эпидемией коронавируса потребовала руководитель немецкого Профсоюза образования и науки (GEW) Марлис Тепе, передала 5 апреля немецкая медиа-группа RND.

В интервью медиа-группе Тепе заявила, что если число заражений коронавирусом во время третьей волны будет расти также, как в соседних европейских странах, то в крайнем случае «федеральные земли должны проявить гибкость и воздержаться от экзаменов». «Основой для окончательных оценок могут послужить оценки полученные во время школьных уроков», — заявила она.

При этом Тепе подчеркнула, что профсоюз настаивает на том, чтобы министерства культуры признавали аттестаты зрелости основывающиеся на разных экзаменационных форматах. В особенности если это касается необходимости отказаться от экзаменов из-за эпидемии коронавируса. «Аттестат 2021 года должен быть полностью признаваем, вне зависимости от того, проходил он с экзаменами или без», — потребовала Тепе.

С Тепе не согласилась председатель немецкого профсоюза школьных учителей (DPhV) Сюзанна Лин-Клитцинг. Согласно ее мнению, выпускные экзамены должны состоятся в любом случае. Выпускные классы находились под особым вниманием в течении всего года. «Они хорошо подготовлены и каждый школьник должен иметь шанс показать в условиях экзамена на что он способен», — сказала Лин-Клитцинг.

Она считает, что для выпускных экзаменов важно соблюдать санитарно-эпидемиологические нормы и обеспечить достаточно места для соблюдения необходимого расстояния друг от друга. Она потребовала распределить проходящих экзамены школьников по большему количеству классов чем обычно «с чисто организационной точки зрения это значит, что другие школьники в эти дни не смогут учится очно».

Также она потребовала от правительств федеральных земель предоставить достаточное количество экспресс-тестов, чтобы проверять школьников перед экзаменами.

Напомним, школьное образование в Германии находится в сфере компетенции правительств федеральных земель. Федеральное правительство ФРГ определяет только общие предписания для образования. В связи с этим программа, уровень, направленность и качество образования в разных федеральных землях могут достаточно сильно отличаться друг от друга.

Случаи, при которых аттестаты зрелости из одной федеральной земли не признаются в другой федеральной земле достаточно редки. В таких случаях выпускнику обычно предлагается либо повторить выпускной класс, либо сдать дополнительные экзамены.

Напомним также, эпидемия коронавируса очень сильно ударила по немецким школам. В первую очередь речь идет о том, что у соответствующих министерств организовать образовательный процесс в условиях эпидемии получалось из ряда вон плохо. На этом сказалось очень много факторов: и хроническая нехватка учителей, и длительное недофинансирование школ, и многое другое.

Но в первую очередь раздражение у многих учителей и родителей вызывает некомпетентность министерств образования. Многие из них считают, что правительство ФРГ и правительства федеральных земель просто сорвали учебный год.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER