logo
  1. Политическая война
  2. Выборы в Боливии
Буэнос-Айрес, / ИА Красная Весна

Экс-президент Боливии не станет баллотироваться в вице-президенты

Эво Моралес
Эво Моралес
kremlin.ru

Нет планов выдвигаться в вице-президенты на весенних выборах, заявил бывший президент Боливии Эво Моралес 24 декабря в интервью РИА Новости.

«Я никогда не думал о выдвижении своей кандидатуры на пост вице-президента, это не в наших планах», — сказал экс-президент.

Согласно избирательному закону Боливии, нельзя баллотироваться в президенты тем, кто ранее занимал этот пост два срока подряд. Поэтому Моралес не может претендовать на пост президента, так как занимал его три срока.

В Боливии кандидат в президенты идет в паре с претендентом на пост вице-президента.

Читайте также: Президент Боливии Эво Моралес сообщил о своей отставке — видео

Добавим, в декабре Моралес прибыл в Аргентину, откуда руководит президентской кампанией своего «Движения к социализму» (MAS) на выборах 2020 года. Кандидат от MAS пока не определен, его выберут 29 декабря на съезде организации.

Напомним, на президентских выборах, прошедших в Боливии 20 октября, победу в первом туре одержал Эво Моралес. Однако оппозиция не признала результаты голосования и устроила масштабные акции протеста по всей стране.

Моралес ушел в отставку и покинул Боливию. Власть перешла к представительнице оппозиции — вице-спикеру сената Жанин Аньес. Новые власти объявили о проведении новых выборов в марте 2020 года и запретили Моралесу принимать в них участие.

Читайте также: Власть находится в руках у террористки — экс-президент Боливии