Премьер-министр Македонии и греческий дипломат оценили совместный договор
Отношения Северной Македонии и Греции поднимаются на уровень стратегического партнерства благодаря Преспанскому соглашению, заявили премьер-министр Северной Македонии Димитар Ковачевский и замминистра иностранных дел по экономической дипломатии Греции Костас Фрагояннис в ходе встречи в Скопье 11 февраля. Об этом сообщила пресс-служба правительства Северной Македонии.
Фрагояннис находится в Северной Македонии с двухдневным визитом.
Македонский премьер-министр и греческий дипломат выразили взаимное удовлетворение отношениями двух стран, которые «постоянно развиваются и поднимаются на уровень стратегического партнерства благодаря Преспанскому соглашению».
Глава правительства Македонии подчеркнул, что две страны в настоящее время сосредоточены на продвижении экономического сотрудничества, в ходе которого реализуются совместные энергетические проекты.
В числе подобных проектов Ковачевский назвал строительство интерконнектора для подключения газа и инвестиции Республики Северная Македония в терминал сжиженного газа в греческом Александруполисе.
Фрагояннис в свою очередь указал, что его страна по-прежнему «решительно» поддерживает Северную Македонию на пути к членству в ЕС, что, по его словам, представляет особый интерес для Греции.
Напомним, Преспанское соглашение — договор между Грецией и Македонией от 17 июня 2018 года, согласно которому бывшая югославская республика Македония была переименована в Республику Северная Македония. Это соглашение сняло возражения Греции на вступление Македонии в ЕС.
До заключения Преспанского соглашения греческая сторона возражала против приема Македонии в ЕС из-за наличия в Греции одноименной области, площадь которой занимает около четверти площади Греции.
Отметим, вопрос о поддержке Преспанского соглашения выносили на референдум с вопросом «Поддерживаете ли Вы членство в ЕС и НАТО, принимая соглашение между Республикой Македонией и Греческой Республикой?» Плебисцит об отношении к НАТО и переименованию страны окончился провалом. Для признания референдума состоявшимся в нем должны были принять участие более половины зарегистрированных избирателей. На избирательные участки пришли не более 34,76% избирателей.