1. Социальная война
  2. Ситуация в Африке
Рабат, / ИА Красная Весна

Страны Африки ждут социальные волнения из-за роста цен — Oxford Economics

Изображение: (сс0)
Голодный протест в США во время великой депрессии. 1930-е
Голодный протест в США во время великой депрессии. 1930-е
Голодный протест в США во время великой депрессии. 1930-е

Марокко, наряду с другими африканскими странами, испытает на себе непропорциональные последствия глобального скачка цен на продукты питания, к таким выводам пришли специалисты Oxford Economics, 22 мая сообщает MWN.

Постепенное повышение цен за последние два года, усугубленное событиями на Украине, а также высокий уровень безработицы еще более усугубит проблемы в таких странах, как Марокко, Нигерия и Кения, считают аналитики.

В отчете, озаглавленном «Рост цен на продовольствие может сильнее всего ударить по Африке», говорится, что кризис может привести к большему риску социальных волнений в результате утраты возможности для многих людей позволить себе товары первой необходимости.

Доля расходов на продукты питания в потребительской корзине в среднем составляет 25% для большинства африканских стран по сравнению с 15% в странах с развитой экономикой.

В более бедных странах, таких как Судан и Эфиопия, средний потребитель может тратить до 50% денег на еду.

Поскольку топливо является еще одним важным ресурсом, цена на который растет, рядовые потребители чувствуют себя хуже, чем когда-либо.

В странах региона также наблюдается более высокая инфляция, чем обычно: в Египте она достигла 10,5%, а в Марокко — 5,2%.

«Хотя последнее не кажется слишком драматичным, это самый высокий уровень инфляции за всю историю»,  — говорится в отчете.

Говоря о мерах, которые правительство Марокко приняло для борьбы с этой проблемой, Oxford Economics подробно рассказала о субсидиях для специалистов по пшенице и транспорту, а также о повышении минимальной заработной платы и семейных субсидий.

В отчете отмечается, что, хотя Марокко остается одной из самых стабильных стран в Африке, любая неспособность правительства решить эти проблемы для населения может привести к потенциальным беспорядкам, особенно с учетом того, что марокканские домохозяйства испытывают значительные финансовые трудности.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER