Минфин РФ не будет повышать НДПИ на газ из-за роста цен

Изображение: Андрей Грук © ИА Красная Весна
Уренгойское газовое месторождение с высоты 10 километров.
Уренгойское газовое месторождение с высоты 10 километров.
Уренгойское газовое месторождение с высоты 10 километров.

Повышать налог на добычу полезных ископаемых (НДПИ) на газ на фоне высокой конъюнктуры минфин РФ не планирует, сообщил глава ведомства Антон Силуанов 16 февраля журналистам, передает ИА REGNUM.

На соответствующий вопрос он ответил: «Пока в наших планах на сегодня каких-либо предложений по изменению НДПИ на газ не готовится, как и в прошлом году».

По его словам, есть спотовые цены на газ, есть контрактные цены. Здесь не все так линейно, как у металлургов. Мы считаем, что здесь надо быть очень аккуратными и обсуждать этот вопрос с компаниями, добавил он.

Министр подтвердил, что его ведомство также не готовит повышения налогов для компаний металлургической и угольной отраслей, а также для производителей удобрений.

«Пока мы сейчас не планируем каких-либо глобальных изменений», — сказал он добавив, что возможно изменения налоговой политики будут, но это все будет обсуждаться с бизнесом, который, возможно, выскажет свои соображения.

Отметим, с 1 января в России изменился расчет НДПИ на железную руду, коксующийся уголь и комплексные руды с содержанием меди, никеля и металлов платиновой группы, добываемые в Красноярском крае. Размер налогов привязывается к мировым котировкам на это сырье. Ранее такая формула действовала для нефте- и газодобывающих компаний.

В декабре 2021 года биржевая цена газа в Европе преодолела отметку в $2 тыс. за 1 тыс. куб. м на фоне холодов и низких запасов в европейских ПХГ. Но в последующие дни она скорректировалась на фоне потепления в Европе, возобновления ветрогенерации и ожидании танкеров, перевозящих СПГ из США. Всего за 2021 год цена на газ выросли в 3,5 раза.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER