Губернатор Арекипы призвал ускорить проведение досрочных выборов в Перу

Изображение: Ольга Скопина © ИА Красная Весна
Протесты в Перу и арест Кастильо
Протесты в Перу и арест Кастильо
Протесты в Перу и арест Кастильо

Сократить сроки проведения досрочных выборов, проведя их в этом, а не в 2024 году, призвал губернатор Арекипы Рохель Санчес в обращении к конгрессу республики. Об этом 23 января сообщает RPP.

«Путь состоит в том, чтобы в рамках того, что означает демократический переходный период и законность, конгресс должен подумать и принять меры по сокращению сроков проведения выборов в 2023 году. В противном случае это повлечет за собой серьезные последствия для нас», — рассказал Санчес.

По его словам, 25 января он вместе с избирательными органами и советом директоров намерен оценить ситуацию с переносом выборов на более ближний срок, результаты чего будут переданы губернаторам для принятия решения.

Губернатор Арекипы заявил, что конгрессмены не обладают легитимностью из-за их крайнего неодобрения. В связи с этим он отметил, что вопросы обсуждения и принятия избирательных реформ должны быть рассмотрены в новом парламенте.

«У них больше нет поддержки населения. Поэтому в этом контексте неодобрения проведение глубоких конституционных, политических, избирательных реформ не имеет никакого смысла. Давайте оставим это на второй раз, чтобы новый конгресс сделал то, что необходимо», — указал он.

Напомним, 7 декабря в Перу произошел правый переворот, в результате которого был смещен с должности левый лидер Педро Кастильо, который был арестован и заключен под стражу после объявления о роспуске конгресса.

Конгресс, объявивший импичмент законно избранному президенту Кастильо, назначил на должность президента премьер-министра страны Дину Болуарте. Это решение было тут же поддержано США.

После госпереворота начались массовые протесты в разных регионах Перу, при разгоне которых по разным данным погибло более 60 человек. Протестующие требуют освобождения Кастильо, роспуска конгресса, отставки Болуарте и проведения досрочных выборов.